Как мы уже сообщали, в Ставрополе состоялась пресс-конференция министра здравоохранения В. Мажарова, на которой он обозначил приоритетные задачи в отрасли на ближайшие годы.

Кавказские Минеральные Воды. Пятигорск.

Кавказские Минеральные Воды. Пятигорск.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Один из главных вопросов касался строительства бальнеологического кластера на территории Кавказских Минеральных Вод.

– В крае разработана концепция строительства этого объекта, определены профили, по которым будут лечить пациентов. Это болезни системы кровообращения, нервной системы, органов дыхания, зрения, эндокринной системы, пищеварения и многое другое, – отметил министр.

Строительство комплекса начнется в 2016 году. Бюджет проекта внушительный: средства поступят по линии федеральной целевой программы «Юг России» в размере 5 миллиардов рублей, еще полмиллиарда добавят из бюджета Ставропольского края.

– На сегодня около миллиона пациентов приезжают со всей России и зарубежья на КМВ, поэтому кластер станет серьезным многофункциональным центром. До 2025 года планируется удвоить возможности уникального курорта и довести число отдыхающих и приехавших на лечение до 2 миллионов человек в год, – обозначил перспективы В. Мажаров.

В состав кластера войдут не только санатории, но и современные клиники, клинико-диагностический центр. На рассмотрение рабочей группы Минрегиона РФ в качестве площадок для размещения кластера представлены Железноводск, Ессентуки, Лермонтов и ряд других территорий.

Второй вопрос касался перинатального центра. Его строительство – перспектива ближайшего будущего: планируется, что первые пациентки начнут поступать в мае 2016 года. Министр отметил, что в ранее утвержденный проект внесены изменения – количество коек составит не 200, а 130.

Бальнеологический кластер на КМВ / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2014 г.