Между «Ассамблеей народов России» и правительством Ставропольского края подписан договор о сотрудничестве.

Между «Ассамблеей народов России» и правительством Ставропольского края подписан договор о сотрудничестве.

© Фото пресс-службы губернатора СК

В работе форума приняли участие врио губернатора Владимир Владимиров, депутаты Думы СК, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Сергей Ушаков, руководители муниципалитетов, национально-культурных, конфессиональных объединений, представители органов власти всех субъектов СКФО, научного сообщества.

– Президент Владимир Путин уделяет большое внимание межнациональному миру и согласию, которые являются первейшим условием стабильного поступательного развития страны, – отметила председатель «Ассамблеи народов России» Светлана Смирнова.

Руководитель края Владимир Владимиров подчеркнул, что форум собрал людей, объединенных одной целью, одной мечтой и одной идеей, имя которой – Россия, а главной идеологией, способной сплотить вокруг себя народы, является патриотизм.

– Знаково, что это мероприятие проходит в нашем крае, в котором проживает более 100 различных национальностей, – отметил В. Владимиров. – Наш многонациональный мир – это наше преимущество, но в то же время и поле для постоянной работы. Вопросы межнационального согласия и взаимопонимания для нас очень актуальны.

Глава региона высказал уверенность, что такие встречи будут создавать все больше точек взаимодействия власти и общества для гармонизации межнациональных отношений.

Сергей Ушаков заметил, что органы власти и гражданское общество имеют богатый опыт предотвращения конфликтов на национальной почве, развития культурных связей между национальными автономиями.

– Но силы, пытающиеся разыграть национальную карту на Северном Кавказе, действующие как извне, так и внутри, бросают нам все новые вызовы, – считает он. – А потому непростые условия требуют в том числе и новых методов работы, суммы новых знаний и практических рекомендаций, которые призваны генерировать подобные мероприятия.

Директор центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова указала, что основной проблемой на сегодняшний день в вопросах межнациональных отношений является размывание традиционных нравственных ценностей народов России, которым противопоставляются либерально-демократические идеалы, в том числе и в самых крайних и агрессивных своих проявлениях. Еще одним отрицательным аспектом она назвала существующие стереотипы в отношении того или иного народа, взаимные претензии, основанные на циркулирующих в обществе мифах. Причиной этому была названа недостаточность культурно-просветительских мер.

Майя Аствацатурова выразила надежду, что форум станет площадкой распространения основных принципов Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года, принятой по указу Президента РФ в 2012 году. По ее мнению, форум должен стать дискуссионной площадкой, способной предлагать актуальные решения имеющихся проблем.

Между Ассамблеей народов России и правительством края подписан договор о сотрудничестве.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Одна мечта, одна идея / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2014 г.