© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Это событие произошло фактически синхронно с годовщиной Всесоюзного референдума, когда советский народ 23 года назад высказался за сохранение СССР. Эта дата нынче отмечается как-то незаметно и не празднуется всенародно. Однако президент пусть не прямо, но все-таки напомнил о том взрыве активности и энтузиазме людей, которые можно сравнить лишь с нынешним ликованием в Крыму.

Владимир Владимирович дал понять, что возвращение Крыма в Россию является ответом на катастрофический распад СССР.

В нем не было исторической неизбежности, а присутствовала злая воля. Исходя из этого нам нужно пересмотреть и отвергнуть либеральную трактовку и горбачевской перестройки, и ГКЧП, и Беловежских соглашений, дать этим явлениям другую – державную, государственную – оценку.

Да и в некоторых наших повседневных практических делах уже пора вернуться, например, к нормальному, естественному времени, определенному не экспериментаторами, а самой природой. Людям также очень хочется снова слышать наше привычное слово «милиция», а не импортное «полиция». Может быть, еще и потому, что в памяти у старшего поколения ненавистное слово «полицай». И подобных вопросов накопилось немало.

Возвращение Крыма в Россию стало серьезным экзаменом не только для российской армии и флота, но и для всего общества, для каждого гражданина Российской Федерации. Надо прямо сказать, что это великое событие случилось вопреки заметному противодействию не только российских либералов. К сожалению, среди работников культуры нашлись люди, которые выступили против возвращения Крыма и города-героя Севастополя в родной дом.

Неужели они не понимают, что идет идеологическая информационная война?! Во всяком случае полезно будет провести со всякого рода протестантами и прорицателями элементарный ликбез по части исторической. Можно посоветовать им перечитать заново Карамзина, Достоевского, Солженицына. В конце концов посоветовались бы с русским патриотом до мозга костей Михаилом Булгаковым, который с болью в сердце переживал, когда почти сто лет назад в Киеве под желто-голубыми стягами бесчинствовали банды атамана Петлюры. Да и учебник истории не мешало бы почитать. Только нормальный, а не переписанный современными бандеровцами.

В этой непростой ситуации поражает и другое. Неужели грамотным людям, умеющим читать, слушать и видеть, непонятно, откуда пришла на Украину эта проказа? Соединенные Штаты Америки десятилетиями экспортировали и будут экспортировать гражданскую войну. Такова природа их экономической и политической системы. Почитайте классиков, господа-товарищи! Я усвоил это еще в школе. А вот действительность последних лет. Они делали и делают это в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии. А теперь протягивают свои щупальца в Боснию и другие балканские страны, планируют раздувание гражданских и национальных конфликтов в Венгрии и Румынии. Теперь уже стало известно, что финансированием украинской революции занималось ЦРУ.

– Американцы хотят установления на Украине националистической, нацистской диктатуры, – опираясь на факты, утверждает известный российский ученый Александр Дугин. – Приход неонацистов к власти в Киеве создает предпосылки для жесткого националистического режима.

Ведь если бы не референдум в Крыму и не возвращение республики и Севастополя в Россию, временщики, захватившие власть в Киеве, намеревались потребовать изгнания Черноморского флота из Севастополя и отмены всех решений восточных областей, направленных против тех, кто пытается управлять Украиной. Они уже сейчас проводят там жесткие репрессивные акции.

Российскую общественность, и в первую очередь старшее поколение, волнуют и вопросы настроений наших некоторых «слуг народа». Говорят, что перед голосованием в Совете Федерации о наделении президента правом использовать войска для защиты русскоязычного населения Украины от бандеровских боевиков ряд сенаторов из очень богатых «лег на крыло». Другими словами, скрылись в неизвестном направлении. А вот депутаты Госдумы объединились и стали, по сути, тем политическим «паровозом», который привез Крым в его российское будущее.

Вот на этой патриотической волне следовало бы пойти дальше и сформировать в России правительство социальной справедливости. Ведь продолжение убогого развития либеральной экономики для России бесперспективно и даже губительно, особенно если продолжать непродуманную приватизацию госсобственности, которую намеревается проводить нынешнее Правительство Российской Федерации.

«В известной речи В. Путина, – подчеркивает истинный патриот России, писатель-государственник Александр Проханов, – отчетливо прозвучала мысль, что подрывные действия Запада против русской государственности могут осуществляться с помощью «пятой колонны» и национал-предателей, которые присутствуют в российском обществе. И это превращает все так называемые антивоенные марши, митинги на Болотной, бесчисленные либеральные инициативы в инструмент подрывной деятельности». В большинстве поселений нашего края прошли не только митинги и собрания, на которых люди решительно высказались в поддержку действий руководства страны относительно событий на Украине. Состоялся серьезный разговор представителей старшего поколения на пленумах городских и районных советов ветеранов. Те, кто защищал нашу Родину от врагов во время Великой Отечественной войны, кто восстанавливал народное хозяйство и укреплял обороноспособность страны, требуют от правительства принимать решительные меры для дальнейшего развития Отечества во благо россиян. На пленумах выступали не только ветераны войн, но и труженики тыла, а также «дети войны». Они подчеркивали, что в дни ликования по поводу возвращения Крыма в Россию нельзя расслабляться – впереди нас ждут исторические испытания, время всяческих шоу-танцулек кончилось. Люди прямо говорили, что это касается прежде всего нашего телевидения. И отрадно, что эту же мысль выражало большинство участников последних дебатов на государственных телеканалах. Значит, настроения народа наконец-то совпадают с большей частью элиты общества. И все вместе они решительно поддерживают нашего президента в его внешней и внутренней политике.

Довольно лаконично сегодняшнюю задачу выразил врио губернатора Владимир Владимиров в своей статье «Мы все рождены патриотами», опубликованной в «Ставропольской правде» 12 марта. Обращаясь к землякам, он сказал: «Путь к процветанию Ставрополья – это каждый из вас, это наша любовь к Отчизне, бескорыстное служение ей, вера в собственные силы. Так завещали нам отцы и деды, и это осознание мы должны оставить нашим детям и внукам. Наш патриотизм должен стать возрождением ... былой славы и величия. Ведь Святая Русь, Непобедимый Союз, Великая Россия – это мы!».

Примечательно также, что на многих собраниях ветеранов выражалась решительная поддержка активной позиции главы региона, направленной на возрождение былой экономической и духовной крепости нашего края. Такие же мнения были высказаны и на недавней встрече руководителя края с членами президиума краевого совета ветеранов, когда он посетил штаб ветеранской организации. В преддверии выборов губернатора Ставрополья позиция ветеранов имеет большое значение, ибо они самые активные избиратели. Ветеранов и пенсионеров в крае около 790 тысяч человек.

В преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией Правительству России действительно необходимо обратить стратегическое внимание не только на собственную страну, на ее регионы, на людей в глубинке, но и не бросать тех наших братьев и сестер, которые уже многие годы просят нашей поддержки в юго-восточных областях Украины и в Приднестровье.

В заключение своих заметок хочу процитировать замечательные слова из любимой мной газеты «Завтра», издаваемой патриотом России А. Прохановым: «Видя слезы счастья на лицах новых граждан нашей страны во множестве репортажей из Крыма, начинаешь понимать, что мы разучились испытывать гордость за себя и свое Отечество. Крым стал поводом для консолидации нации, там проявилось столько любви к России, что мы просто не имеем права обмануть эти чувства. Как сказал Никита Михалков, «Крым учит нас любить Родину, беречь, умножать и ценить то, что досталось нам в наследство от наших предков». Лучше не скажешь. Так будем же достойны наших дедов и отцов!

Надо идти дальше / Газета «Ставропольская правда» / 12 апреля 2014 г.