© Фото: из архива газеты «СП»

В нем говорится о необходимости приведения базового краевого закона в соответствие с федеральным законодательством. В частности, выявлен ряд норм, свидетельствующих о наличии признаков коррупциогенности. Например, в соответствии с нормами раздела IX Жилищного кодекса РФ следует разграничить полномочия в сфере организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов между краевой Думой, правительством края, органом исполнительной власти, осуществляющим реализацию основных направлений государственной политики региона в сфере ЖКХ, а также органом жилищного надзора. Важно также установить порядок контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов жильцов. Ведь один из самых важных вопросов, волнующих жителей края, – как тратятся их деньги.

Отдельного внимания, по мнению членов палаты, требуют предусмотренные законом критерии очередности проведения капремонта. Учитывая, что региональная программа рассчитана на 30 лет, представляется необходимым «прописать» такие показатели, как истечение эксплуатационного срока отдельных конструктивных элементов, возникновение угрозы безопасности жизни или здоровью граждан и др. В этом случае не обойтись без мониторинга технической документации всех многоквартирных домов края. И если соответствующие документы вызывают сомнение, разрешить вопрос поможет специальная комиссия, которая установит фактическое состояние жилого фонда. Нельзя допустить,чтобы дома из-за отсутствия необходимой документации просто «выпали» из очереди.

«С учетом содержащихся в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в 2013 году тезисов о необходимости повышения роли общественных институтов целесообразным представляется формирование на региональном уровне правовой базы для осуществления общественного контроля, в том числе со стороны собственников квартир, с привлечением независимых специалистов», – говорится в заключении палаты.

Социологическое исследование позволило сделать вывод о крайне низком уровне информированности населения об изменениях законодательства в сфере ЖКХ, в том числе и в части осуществления капитального ремонта многоквартирных домов, что неизбежно приводит к преобладанию негативного отношения к проводимым в отрасли реформам. А это значит, необходимо провести эффективную разъяснительную кампанию. А для специалистов управляющих компаний и ТСЖ организовать курсы повышения квалификации по всем актуальным вопросам, связанным с проведением капитального ремонта.

И еще. Законодательство Российской Федерации не содержит положений об обязательном страховании счетов юридических лиц в банках. Вместе с тем, сказано в заключении ОП, недопустимой представляется ситуация, при которой денежные средства, находящиеся на счете регионального оператора или на специальном счете и предназначенные для осуществления капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, могут быть утрачены. Члены палаты просят законодателей края обратиться с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму.

,

Капремонт «разложили по винтикам» / Газета «Ставропольская правда» / 12 апреля 2014 г.