Михаил Лермонтов

Михаил Лермонтов

Ника Турбина

Ника Турбина

Александр Башлачев

Александр Башлачев

Курт Кобейн

Курт Кобейн

Эмми Уайнхаус

Эмми Уайнхаус

Джимми Хендрикс

Джимми Хендрикс

Брайан Джонс

Брайан Джонс

Дженис Джоплин

Дженис Джоплин

Роберт Джонсон

Роберт Джонсон

«Клуб 27». В музыкальной индустрии он стал легендой, каждый уважающий себя меломан наизусть знает всех его членов. Одни считают его проклятием, а число 27 мистическим и устрашающим, другие уверены, что это обычное совпадение. Чем бы это ни было — феноменом, проклятием или простой шуткой судьбы, — оно имеет место и право на рассмотрение с разных точек зрения.

Джим Моррисон, Джимми Хендрикс, Александр Башлачев, Дженис Джоплин, Миа Сапата, Эмми Уайнхаус... Трагичный список до-

статочно длинен, чтобы говорить о простом совпадении. И самое главное, что туда попадают не только рок-музыканты, но и просто талантливые люди, возможно, слишком ярко начинавшие карьеру, чтобы «гореть» до глубокой старости.

Вечно молодой

8 апреля 1994-го в 8.45 утра дежурный полицейский Сиэтла зафиксировал телефонный звонок от некоего Гэри Смита, штатного электрика. Тот сообщил, что в доме № 171, принадлежащем супружеской паре Кортни Лав – Курт Кобейн, лежит окровавленное тело мужчины. Идентифицировать погибшего было непросто: он пролежал в душном закрытом помещении не меньше трех дней, после того как выстрелил себе в рот из крупнокалиберной винтовки «Ремингтон» 11-й модели.

Никаких следов беспорядка обнаружено не было, зато на столе лежало несколько исписанных красными чернилами листков, предположительно предсмертное послание. Кобейна опознали по отпечаткам пальцев.

Король гранджа Кобейн жил, как и играл, – каждый новый день как последний. «Нирвана в моем понимании означает свободу от боли, страдания, внешнего мира, – говорил Курт в одном из интервью. – Это погружение в сказку путем игры на гитаре». Сказки были страшными – тема смерти в них стала основополагающей. Музыкант мистическим образом верил, что не доживет до тридцати. И ни работа, ни любимая женщина, ни даже ребенок не смогли удержать его от саморазрушения и навязчивого движения к роковой дате.

Его рок-идеал Джим Моррисон свято следовал этому лозунгу. Он не берег ни себя, ни свою группу: экспериментировал с расширением сознания и во всем полагался на высшие силы. Джим верил, что в его жилах течет кровь индейцев сиу, и углубленно изучал их верования, легенды и мифы. Он считал, что мир белой цивилизации бездуховен и скучен, зато примитивная космогония и философия коренных жителей Америки как раз то что надо.

Он предчувствовал свой ранний уход, однако и в этом случае не обошлось без тайн. Его тело обнаружили в ванной его парижского дома. Что это было – передозировка наркотиков, самоубийство или даже убийство, так и не установлено. Он не оставил предсмертной записки, зато осталась книжка стихов, где Моррисон говорит о готовности покинуть этот мир. Не умереть, а именно отправиться в путешествие по соседним мирам. Ему было, естественно, 27.

Проклятие избранных

И даже он не был первым в «Клубе 27». Первым в него официально вступил Роберт Джонсон. Величайший блюзмен всех времен и народов – так считают многие – был не то застрелен ревнивым мужем одной из своих любовниц, не то отравлен стрихнином.

У Джонсона было почти официальное прозвище Дьявол. Впрочем, он не сопротивлялся такому виду массового поклонения публики. Поговаривали, что знался Роберт и со жрецами культа кандомбле, этакой разновидности религии вуду, развитой в дельте Миссисипи, где живет множество потомков рабов из Западной Африки, к которым принадлежал и Джонсон.

Истории его сделки посвящены фильмы и спектакли, книги и те же блюзы, но с годами его отношения с князем тьмы все больше обрастают легендами. Официальный список проклятого «Клуба 27» открыл он.

Звенья странной цепи

С воцарением рока как главного музыкального стиля XX столетия «Клуб 27» стал стремительно пополняться почетными членами. В 69-м погиб основатель и фронтмен «Роллинг Стоунз» Брайан Джонс, красавец блондин и главный соперник Мика Джаггера (этот-то уже точно доживет лет до ста!). Поговаривали, что его на самом деле убили. Дальше герои рок-н-ролла, словно сговорившись, стали уходить из жизни, едва достигнув 27-летия. Великие, без преувеличения, Дженис Джоплин и Джимми Хендрикс сделали это практически одновременно. Оба в своих песнях предсказывали собственную смерть в молодом еще возрасте.

В 27 уходили и менее известные, но тоже харизматичные люди: Алан Уилсон – лидер, вокалист и композитор группы Canned Heat, Лесли Харви, солист Stone the Crows, получивший удар электрическим током на собственном концерте, Гэри Тэйн, басист-виртуоз группы Uriah Неер.

И, конечно, наш Александр Башлачев, который выпал из окна, как водится, при загадочных, если не сказать мистических, обстоятельствах...

Утомленные луной

Еще в начале 70-х знатоки паранормальных явлений начали копать суть этих ужасных событий и пришли к интересному выводу: 27 – неприятный возраст для человека. Дело в том, что существуют планетарные циклы судьбы, которые подразумевают особенно важные для человека вехи. Все года, кратные цифре «девять», относятся к циклу Черной Луны, или, как ее еще называют, Лилит.

И если Белая Луна (цифра «7») способна показать все самое светлое, что есть в нас, то Лилит вытаскивает на свет божий темную сущность человека, как бы талантлив он ни был. Все возрасты, кратные 9, соотносятся с циклом Черной Луны, и 27 из них наиболее трагичный. Ибо тройка тоже не самая счастливая цифра. И сколько угодно можно приводить примеры творческого долголетия артистов, музыкантов и художников, но погибших в 27 в разы больше, и никакая логика и теория вероятности этого не объясняет.

Официальная версия

А с точки зрения официальной науки, такое совпадение психиатры бы назвали не чем иным, как комплексом саморазрушения, своего рода спланированным самоубийством. Ситуацией, когда неведомые жизнелюбию механизмы запускают процесс самоуничтожения. Именно это случилось с Михаилом Лермонтовым, который тоже, как известно, погиб в 27 и был безумно талантлив.

Сколько людей называют именно его первым поэтом России! При этом он обладал столь несносным характером, что даже поклонники не могли с ним долго общаться. Несчастный Мартынов был его другом по военному училищу, но потом Лермонтов вдруг переменился к товарищу и чуть ли не взял его измором, добиваясь дуэли. Простой офицер понимал всю мощь таланта Лермонтова и буквально прятался от него, избегая ссоры и очередной провокации.

Чем все это закончилось, прекрасно известно: Лермонтов все же вынудил Мартынова к дуэли. Но даже там еще была возможность избежать трагедии – Мартынов готов был выстрелить в воздух, но Михаил Юрьевич продолжал оскорблять его перед секундантами, и тот не сдержался. А может, поэт действительно искал смерти? Вернее, чувствовал ее холодное дыхание и, не найдя на поле брани, использовал последний шанс – умереть от руки друга, хоть и бывшего. «Я хочу забыться и уснуть...»

Ника Турбина, одаренная поэтесса, чей талант просиял еще в раннем детстве, также покинула нас в 27. Кто-то называет ее вспыхнувшей и рано погасшей звездой, кто-то намекает, что подобные стихи для маленькой девочки были чем-то выдающимся, а для взрослого человека – посредственность. Факт, что девочка, едва умевшая писать, стала слышать во сне строчки, которые сделали ее знаменитой. Не самые оптимистичные, кстати.

А потом она перестала писать, зато начала испытывать на себе всякие взрослые напитки и будто бы торопилась покинуть этот взрослый мир, который ее не принял. Она погибла при таинственных обстоятельствах: сидя на подоконнике всего-навсего третьего этажа, неловко повернулась и упала вниз.

Как утверждают очевидцы, Ника не совершала самоубийства – точно некая странная и необъяснимая сила потянула ее за собой. Говорили даже, что это был порыв ветра, хотя погода в тот день была спокойной. Проклятие числа «27» преследовало молодых гениев и уводило их от нас навсегда.

Клуб свободного посещения

Последним известным членом «Клуба 27» стала британская поп-рок-дива Эмми Уайнхаус. Она тоже жила быстро и умерла молодой, ни в чем себе не отказывая при жизни. И именно в возрасте Черной Луны. Его еще называют возрастом падшего ангела. Присоединившись к 73 (по некоторым данным -100) членам. Эту хулиганку с детской душой и острым языком оплакивал весь мир. А мы с ужасом ждем новых поступлений. Проклятия «Клуба 27» еще никто не отменял.

Клуб 27: Живи быстро. Умри молодым / Газета «Ставропольская правда» / 11 апреля 2014 г.