Собеседники

Собеседники

На собственном опыте не раз убеждалась в том, что практически все люди на чем-то зациклены. Если человек воцерковленный, то он будет отрицательно реагировать на поступки и высказывания, не соответствующие религиозным канонам. Если он, скажем, увлекается йогой или оздоровлением организма, то будет агитировать вас тоже этим заняться, убеждая, что такой образ жизни – самый правильный. Есть люди, зацикленные на политике, деньгах, работе, сексе, каком-то человеке, который является для них авторитетом или примером для подражания. О чем бы ни зашла речь, они все сводят к одной из этих тем. Есть зацикленные на литературе – в разговоре они непременно будут ссылаться на разных авторов и пытаться навязывать вам для чтения те или иные произведения…

Мне приходилось встречать и зацикленных на психологии – они во всем ищут скрытые мотивы и считают, что, для того чтобы стать гармоничным, непременно следует посещать психологов или какие-нибудь тренинги. Очень много зацикленных на эзотерике. Они пытаются жить «по законам Вселенной», игнорируя материальную сторону существования, что порой доходит до абсурда.

При общении с такими субъектами мы, как правило, чувствуем себя неуютно, если не разделяем взгляды этого человека или нам неинтересно то, чем живет он. В результате мы начинаем избегать общения, а иногда в резкой форме высказываем собеседнику, что нас не устраивает его концепция. Что, в свою очередь, тоже может привести к разрыву отношений.

Конечно, если собеседник в авторитарной форме пытается навязать нам свою картину мира, это может быть крайне неприятно. Но давайте для начала покопаемся в себе – а вдруг и мы на чем-то зациклены, или, как говорят психологически подкованные люди, «заморочены»? Ведь недаром существует поговорка: «У кого чего болит, тот о том и говорит». Женщина, озабоченная поиском партнера, порой способна говорить только о мужчинах. Мужчина, увлекающийся горными лыжами, может часами говорить на эту тему, несмотря на то что собеседнику неинтересно. А сколько вы встречали пенсионеров, обожающих рассказывать о своих болячках?

Будьте снисходительны к тому, кто кажется вам «зацикленным». Ведь и у вас наверняка найдется какой-нибудь «пунктик», который может напрягать окружающих. Помните о том, что для вашего партнера по общению его «пунктик» может составлять важную часть жизни. Естественно, он стремится поделиться этим с другими, обрести единомышленников. Что можно сделать, если вам это категорически не по душе?

Если все происходит на уровне разговора, попробуйте перевести его на другую тему, нейтральную. Не исключено, что на другие сферы «зацикленность» не распространяется.

Если человек старается как-то воздействовать на вашу собственную жизнь – пытается вынудить вас, скажем, поститься, ходить на какие-то тематические тусовки или читать какие-то определенные книги, придется вести себя более резко. Скажите твердо, что для вас это неприемлемо. У вас другие взгляды, и вы не хотите и не собираетесь вести тот образ жизни, который он вам навязывает. При этом постарайтесь подчеркнуть, что уважаете его мнение и мировоззрение, но вы имеете право на свою точку зрения.

Не стесняйтесь говорить, если вам что-то не подходит. Часто мы делаем вещи, которые нам не нравятся, только чтобы не испортить отношения с кем-то. Но никто не должен рулить вашей жизнью. Да, вы можете считаться с человеком, особенно если он вам близок, и в каких-то ситуациях идти на компромиссы. Однако это должно быть вашим добровольным решением. Если, к примеру, мужчина ставит ультиматум – вы должны сесть на вегетарианскую диету, потому что он считает это правильным для здоровья, иначе он от вас уйдет, может, лучше отпустить? Ведь, однажды вас сломав, он будет стремиться захватить все больше власти над вашей жизнью и постепенно превратит вас в безвольную игрушку. Вам это надо? Полноценные отношения возможны, только если партнеры взаимно уважают друг друга и считаются с интересами своей «половинки». Кстати, это относится и к дружбе, и ко многим другим видам отношений.

Иногда помогает вышучивание партнера. Предположим, он постоянно рассказывает о своем начальнике (у моей родственницы реально была такая ситуация). Спросите его: «Так, может, ты и в отпуск поедешь со своим шефом, а не со мной?». Высветите всю абсурдность ситуации – для самого человека она может быть вовсе и не очевидна.

В то же время далеко не всегда стоит давить на партнера или собеседника, вынуждая его отказаться от своего «пунктика». Иногда лучше дать человеку выговориться, не перебивая его, или не мешать его увлечению, даже если оно кажется вам глупым и ненужным. Помните, что у каждого из нас должна быть своя «личная территория». Зачем отказываться от того, что приносит радость именно нам?

Зацикленный / Газета «Ставропольская правда» / 11 апреля 2014 г.