Владимир Владимиров

Владимир Владимиров

© Фото пресс-службы губернатора СК

Владимир Владимиров

Владимир Владимиров

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Владимир Владимиров

Владимир Владимиров

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Владимир Владимиров

Владимир Владимиров

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Владимир Владимиров

Владимир Владимиров

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Владимир Владимиров

Владимир Владимиров

© Фото пресс-службы губернатора СК

Независимые эксперты отметили положительную динамику в региональной экономике, сдвиги в решении комплекса социальных проблем, привлечении инвестиций в реальный сектор и создании условий для прямого гражданского диалога. Исследование проводит Фонд развития гражданского общества Константина Костина. В ходе подготовки второго выпуска рейтинга эффективности губернаторов была существенно усилена роль экспертной составляющей.

Среди тех, кто «ставил оценки» губернаторам, были ученые мужи, представляющие Северо-Кавказский федеральный округ. Данные рейтинга комментирует доктор политических наук профессор Геннадий Косов:

– Владимир Владимиров входит в число тридцати из восьмидесяти трех руководителей краев, областей и округов России, кто за квартал добавил в качестве и результативности. Один пункт в рейтинге – это рост региона как минимум по шести-семи позициям из оценочного листа. Рост явился следствием целенаправленной работы губернатора и его команды по «ревизии» экономической, социальной ситуации в крае, выработке зачастую антикризисных мер, направленных на стабилизацию, оптимизацию и интенсификацию социально-политической и экономической жизни в крае.

К сильным сторонам Владимирова можно отнести умение взаимодействовать с федеральным центром, продвигать и отстаивать интересы региона на федеральной площадке. Ставропольский край через интенсификацию этой работы привлек по федеральным программам дополнительно свыше 2 млрд рублей. Это величины, которые даже не поддаются сравнению с показателями прошлых лет. Так, впервые за последние пять лет субъект участвует в Программе развития социальной инфраструктуры села, 1  млрд 900 миллионов рублей Ставрополью выделено на строительство перинатального центра, причем половина суммы уже поступила в бюджет края. Регион также сумел привлечь 1,5 млрд рублей федерального бюджетного кредита, что на несколько сотен миллионов снизило расходы края на обслуживание займов. Все это, хотел бы подчеркнуть, данные из открытых источников.

Владимиров также очевидно продвинулся в вопросах выстраивания отношений с «элитами», сегодня большинство из них получили сигнал о неизбежности перемен. Заметьте, что тема «варяга», которая вбрасывалась в общественное мнение еще пару месяцев назад, практически исчезла из актуальной повестки. Мы также отмечаем трезвость и адекватность оценок, которые сегодняшняя управленческая команда Ставропольского края дает общественно-политическим процессам в регионе. Даже в сложных проблемных моментах Владимиров не скатывается в популизм, не раскидывается обещаниями осчастливить всех прямо завтра...

Геннадий Косов также отметил, что из числа руководителей регионов СКФО рост рейтинговых позиций продемонстрировали только Рамазан Абдулатипов и Владимир Владимиров.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Вверх по рейтингу / Газета «Ставропольская правда» / 12 апреля 2014 г.