Берегоукрепительные работы на водных объектах

Берегоукрепительные работы на водных объектах

© Фото пресс-службы ДСК

Берегоукрепительные работы на водных объектах

Берегоукрепительные работы на водных объектах

© Фото пресс-службы ДСК

Берегоукрепительные работы на водных объектах

Берегоукрепительные работы на водных объектах

© Фото пресс-службы ДСК

© Фото пресс-службы ДСК

Село Донская Балка сильно пострадало во время наводнений в 2010 и 2011 годах. Сегодня об этой чрезвычайной ситуации напоминают пришедшие в негодность саманные дома, навсегда покинутые жильцами. Многие из селян хорошо помнят тот момент, когда протекающая через центр Донской Балки речушка в одно мгновение превратилась в бурлящий поток. Как отметил председатель комитета Михаил Кузьмин, подобное стихийное бедствие может повториться в любой момент. Между тем средства, причем немалые (более 130 миллионов рублей из федерального бюджета), выделяются поэтапно, что затягивает проведение работ и необходимых конкурсных процедур. По мнению законодателей, необходимо оптимизировать процесс финансирования.

В селе Сухая Буйвола в 2015 году запланирована расчистка реки с одноименным названием. Несколько лет назад населенный пункт также пострадал от наводнения, хотя и в меньшем масштабе. Михаил Кузьмин обратил внимание на проблемы местного лесхоза, который в результате недавней «оптимизации» остался, по сути, никому не нужен. Только благодаря самоотверженности бывших работников, бесплатно присматривающих за территорией, здесь еще сохранились питомник и техника по уходу за ним. Вопрос, по оценке депутата, необходимо срочно довести до сведения федерального центра. Вся надежда на поддержку главы края.

– В свое время из-за таких непродуманных решений мы почти потеряли виноградарство, сегодня эта отрасль так до конца и не восстановилась. Можем потерять и лесное хозяйство, а ведь оно имеет жизненно важное значение для нашего степного и засушливого края, – констатировал Михаил Кузьмин.

В Светлограде на 2015 год запланированы работы по расчистке балки Кисличанской. Это будет сделано впервые в истории города. Дело в том, что выпадающие в последние годы обильные осадки грозят подтоплением домам, расположенным вблизи этой балки.

Позитивным моментом стало посещение уже завершенных объектов. Это пруд на реке Берестовке в селе Благодатном. Работы были завершены в 2013 году. Объем финансирования составил 4,23 млн рублей, из них более 1,5 млн выделил краевой бюджет. В результате центр села уже получил противопаводковую защиту, а в перспективе объект может стать отличной зоной отдыха. Не менее масштабная работа проведена в селе Константиновском. Отремонтированы гидротехнические сооружения противоэрозионного Таманского пруда на балке Длинной. Финансирование из федеральной и краевой казны превысило 4 млн рублей.

Высокой оценки, по мнению парламентариев, заслуживает деятельность руководства Петровского района и муниципалитетов сельских поселений по проведению берегоустроительных работ и расчистке русел рек. Достижения петровчан должны стать примером для многих муниципалитетов, в том числе краевого центра, который также имеет сложный рельеф местности и несколько небольших рек.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Большая вода / Газета «Ставропольская правда» / 15 апреля 2014 г.