телеканал «Культура»

телеканал «Культура»

Об этом спрашивают многие наши читатели, полюбившие интеллектуальный и безрекламный канал, сеющий «разумное, доброе, вечное...». За разъяснениями редакция обратилась в Ставропольский краевой радио- и телепередающий центр.

Как там объясняют, проблемы с трансляцией «Культуры» и еще ряда эфирных каналов начались в декабре прошлого года из-за неисправности антенной системы на мачте передающего центра, которая находится на хуторе Грушевом. Трансляции при этом продолжались. Однако картинка на экранах оставляла желать лучшего. Да и зона охвата сигналом городов и сел Ставрополья уменьшилась. А в период проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи ВГТРК (владелец телеканалов «Россия 1» и «Культура») договорилась с Российской телевизионной и радио-вещательной сетью, ведающей передающими устройствами, что именно на частотах «Культуры» будет вещать «Россия 1». Любители спорта наверняка были этому рады, получив дополнительный доступ к различным соревнованиям. Любители же культурного досуга у телевизоров вначале недоумевали. А после завершения спортивных баталий в Сочи стали возмущаться и задавать вопросы.

Так чего им ждать? Как заверяют в КРТПЦ, «культурный» телеканал вернется в эфир уже в следующем месяце. Причем вещать он будет гораздо более качественно, чем прежде. Дело в том, что в конце апреля на Ставрополье будет поставлено современное цифровое оборудование, которое заменит устаревшую антенную систему. Естественно, потребуется время, чтобы запустить его в эксплуатацию. Всем телезрителям нужно быть готовыми к тому, что в этот период на многих телеканалах вместо привычной картинки будет одна только надпись «Вещание прекращено в связи с монтажом нового оборудования». Впрочем, все это временные неудобства. А в дальнейшем изображение и звук в наших телевизорах только улучшатся. Стоит еще отметить, что «Культура» временно прекратила вещание в аналоговом сигнале не только в нашем регионе.

Александр ЗАГАЙНОВ

Без «культуры» / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2014 г.