«Новые имена Ставрополья» представили второй концерт в Ставропольской филармонии

«Новые имена Ставрополья» представили второй концерт в Ставропольской филармонии

По законам жанра продолжение не должно уступать премьере. На этот раз студентам – лауреатам краевых, региональных, всероссийских и международных конкурсов – предстояло выступить в качестве солистов симфонического оркестра, а пианисты получили право играть на рояле легендарной фирмы Steinway & sons. Но если для студентов такой академичный формат концерта – праздник и высокая честь, то для организаторов проекта – очень непростая задача. Подавляющее большинство слушателей в зале – молодежь, не искушенная в классике. Удержать ее интерес – сверхзадача филармонии. Очень скоро именно от этих сидящих в зрительном зале ребят будет зависеть дальнейшая профессиональная судьба самых талантливых и перспективных студентов-музыкантов.

Программу концерта открыла самая юная участница – студентка первого курса СККИ Виктория Кордикова. В Ставрополе ее давно знают все музыканты, во-первых, потому что еще во время учебы в ДМШ № 1 неоднократно успешно участвовала в конкурсах, а во-вторых, потому что играет она на виолончели, а это в ставропольских музыкальных школах большая редкость. Любовь к инструменту и секреты мастерства передает своей ученице Г. Шимарина – прекрасный педагог, в недавнем прошлом артистка симфонического оркестра филармонии. В 2013 году Виктория стала лауреатом третьей премии XV открытого Южно-Российского конкурса исполнителей на струнных смычковых инструментах в Ростове-на-Дону, очень достойно исполнив с симфоническим оркестром под управлением А. Абрамова тарантеллу чешского композитора и виолончелиста-виртуоза Д. Поппера.

Студент второго курса Минераловодского музыкального колледжа им. В. Сафонова Ангелос Болианидис – один из самых ярких скрипачей нашего края. Секрет его успеха – не только великолепные природные данные, но и огромное трудолюбие, критическое отношение к своим достижениям и, конечно, кропотливая работа педагога Э. Додоновой. Хотя родился Ангелос на Кипре, первые шаги в профессиональный мир музыки были сделаны здесь, на Ставрополье, в ДМШ г. Лермонтова. Он обладатель Гран-при Открытого регионального конкурса исполнителей на струнных музыкальных инструментах в Ставрополе, лауреат первой премии XV Открытого Южно-Российского конкурса. В проекте «Новые имена Ставрополья» А. Болианидис играл «Андалузский романс» П. Сарасате, как всегда, с полным погружением в замысловатую музыкальную ткань произведения, с завидным техническим мастерством.

Немало аплодисментов выпало и на долю вокалистов: студента четвертого курса СККИ Артема Савченко (класс преподавателя Т. Масловой) и выпускника факультета искусств СКФУ Гарри Мнацаканяна (класс В. Цаховой). Артем – обладатель роскошного баритона. Ему особенно удаются произведения драматического характера, но на этот раз он блистал в исполнении арии Фигаро из оперы В. Моцарта «Свадьба Фигаро» и «Серенады Дон Жуана» П. Чайковского. Артем родом из села Сотниковского Благодарненского района, лауреат многих конкурсов. Одна из его последних побед – вторая премия на Международном конкурсе вокалистов им. Франческо Паоло Тости в Волгограде (2013 г.).

Гарри Мнацаканян, обладатель красивого мягкого тенора, стал участником проекта неожиданно. Всего за четыре дня до концерта он завоевал звание лауреата первой премии на проходившем в Ставрополе Международном конкурсе «Радость планеты». Заявленный ранее в афишах вокалист СККИ Кирилл Комаров был вызван в военкомат, и новоявленный лауреат тут же занял вакантное место в проекте, проникновенно исполнив всемирно известные неаполитанские песни «Скажите, девушки» и «Гордая прелесть осанки». Гарри родился в Баку. Его первое музыкальное образование, полученное им в СКМК им. Сафонова (класс Л. Прокопьевой), – пианист. В годы учебы в колледже выяснилось, что он может не только играть, но и петь. Искусству вокала Гарри учился в классе В. Цаховой, которая искренне радуется успехам своего ученика.

Завораживающее впечатление произвело на слушателей выступление студентки третьего курса СКМК им. В. Сафонова Дарьи Савиной (класс А. Бедненко). Поступив на отделение ударных инструментов без музыкальной подготовки, уже через год она стала лауреатом первой степени на Международном конкурсе «Эдельвейс» в Кисловодске, в 2013 году победила на Открытом региональном конкурсе исполнителей на ударных инструментах в Ставрополе. Для выступления на сцене филармонии Дарья выбрала виртуознейшее произведение скрипичного репертуара в переложении для ксилофона с оркестром – «Цыганские напевы» П. Сарасате. Невероятно, но на ксилофоне это прозвучало не менее восхитительно, чем на скрипке, и все это совершила хрупкая, очень скромная девушка с волшебными руками, заставляющими ксилофонные молоточки петь, журчать, творить настоящие чудеса.

Прежде чем концертная программа продолжилась, публика наградила аплодисментами симфонический оркестр и главного дирижера Андрея Абрамова, сделавших все, чтобы юные артисты чувствовали себя в этом нелегком дебюте уверенно. Кстати, именно А. Абрамов первым высказал мысль о том, что талантливым детям надо давать возможность играть с профессиональным оркестром.

Самым «раскрученным» участником проекта был студент 4-го курса Минераловодского музыкального колледжа кларнетист Артем Андреасян (класс А. Есипова). Артем окончил ДШИ им. Д. Кабалевского в городе Минеральные Воды. Он обладатель Гран-при регионального конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах в Ставрополе (2013 г.), лауреат II Всероссийского конкурса исполнителей классической музыки и участник концертного турне Москва – Екатеринбург Всероссийского детско-юношеского симфонического оркестра под управлением народного артиста России Ю. Башмета ( 2013 г.). В феврале 2014-го А. Андреасян стал участником церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в г. Сочи в составе этого оркестра. С концерт-мейстером Мариной Грибковой он исполнил концертную фантазию на темы из оперы Д. Верди «Травиата». Такой игры на кларнете в Ставрополе не слышали очень давно!

Завершил программу студент четвертого курса эстрадно-джазового отделения пианист Игорь Поляков (класс О. Щербина). ДМШ № 1 Ставрополя он окончил по классу фортепиано. Он участник Всероссийского конкурса им. В. Сафонова, Южно-Российского смотра-конкурса в Ростове-на-Дону, лауреат второй премии XIX Международного фестиваля-конкурса «Джаз собирает друзей». И. Поляков исполнил эффектную джазовую композицию доминиканского композитора М. Камилло «Карибы», заставив зал взорваться от восторга.

У молодого проекта «Новые имена Ставрополья» есть уже свои традиции, в том числе общий снимок на память на сцене филармонии под несмолкающие аплодисменты зала.

Молодежь – крупным планом / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2014 г.