На территории, обслуживаемой РЭУ-5, невывезенный мусор лежит на земле по несколько дней

На территории, обслуживаемой РЭУ-5, невывезенный мусор лежит на земле по несколько дней

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Причина в том, что бытовые отходы из дома № 14 по улице 50 лет Октября (он оборудован мусоропроводом) не вывозятся сразу, а складируются на асфальте и газоне рядом с многоэтажкой. Мусорная куча лежит на земле сутки и более, распространяя неприятное амбре. Со временем ветер разносит сор по округе.

Все это, заметим, происходит на фоне того, что с нового года обслуживающий многоэтажки этого микрорайона ремонтно-эксплуатационный участок №  5 (ООО «РЭУ-5») неправомерно (на этот счет есть официальное определение контролирующих органов) вывел из тарифа по общей статье «содержание» стоимость работ по вывозу мусора. Теперь плата за вывоз ТБО фактически выросла и, вопреки действующему жилищному законодательству, начисляется на каждого жильца.

Работа РЭУ-5 давно вызывает много нареканий у жителей. Незаконный односторонний отказ от обслуживания домов, отказ от перерасчета услуг, отказ от выполнения заявок, принуждение к переходу на непосредственную форму управления и невыполнение согласованных ремонтов в домах, на эту форму не перешедших, безальтернативные предложения перейти из РЭУ-5 в другое, конкретно указанное РЭУ – это еще не полный список жалоб, направляемых жильцами во всевозможные инстанции.

Когда поток претензий граждан превзошел критическую массу, местные власти официально попросили правоохранительные органы провести тщательную проверку эксплуатационного участка. На указанную проверку горожане возлагают большие надежды. Конкретных вопросов, на которые предстоит найти ответ, много.

Как получилось, что сейчас действуют сразу два РЭУ-5 (одно из них якобы является банкротом), и куда уходят собираемые с жильцов деньги? Почему при переходе в другое РЭУ, выбранное самими жильцами, участок отказывается передавать в новую управляющую организацию деньги со счета дома? Откуда взялись большие «долги» за электроэнергию у жителей, исправно оплачивающих счета за свет? Как исчисляется плата за общедомовое электроснабжение? Она, к слову, достигает 400 рублей на однокомнатную квартиру и часто превышает внутри-квартирное потребление.

Пока что все это вопросы без ответа.

Александр МАЩЕНКО

Мусор… до востребования / Газета «Ставропольская правда» / 8 апреля 2014 г.