В рамках визита состоялась рабочая встреча руководителя регионального аграрного ведомства Александра Мартычева с коллегой – министром сельского хозяйства Республики Азербайджан Гейдаром Асадовым. Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере АПК. Как сообщили в пресс-службе губернатора, в частности, достигнута договоренность о поставках со Ставрополья в Азербайджан племенной биопродукции крупного рогатого скота мясных и молочных пород, а также племенного молодняка. В связи с этим запланирован визит в наш край группы азербайджанских экспертов, которые на месте определятся с объемами закупок. Другая договоренность касается продолжения поставок нашего зерна в республику. В течение нынешнего года она предполагает закупить на Ставрополье 1 миллион тонн пшеницы.

В свою очередь, правительству края предложено рассмотреть варианты по поставкам на ставропольский рынок азербайджанской плодоовощной продукции. Также азербайджанская сторона заинтересована в приобретении у нас высокопродуктивных семян зерновых и зернобобовых культур от 15 до 20 тысяч тонн. В ходе встречи отмечалось, что последний раз подобная сделка совершалась более десяти лет назад.

Гейдар Асадов проявил высокую заинтересованность во внедрении в республиканском агропроме ставропольского ноу-хау по клеточному производству индейки. Конкретные соглашения на этот счет предполагается подписать во время визита в наш край делегации азербайджанского бизнеса. Помимо этого на встрече обсужден вопрос организации обмена студентами между сельскохозяйственными вузами Азербайджана и Ставрополья для обучения и стажировки.

Дружить агропромами / Газета «Ставропольская правда» / 8 апреля 2014 г.