Военные комиссариаты прошли долгий и сложный путь. Начинались они одновременно с созданием на добровольных началах Рабочее-Крестьянской Красной армии и Военно-морского флота. Организация призыва на военную службу была поручена местным советам. Но уже 8 апреля 1918 года декретом Совнаркома РСФСР были учреждены новые органы военного управления: волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам.

В Ставропольской губернии комиссариат по военным делам начал работать 22 июня 1918 года, он размещался, исходя из военно-политической обстановки, в разных городах. Возглавил первый Ставропольский губернский комиссариат по военным делам Николай Анисимов, профессиональный революционер, член большевистской партии.

В годы военной интервенции и Гражданской войны военные комиссариаты готовили военно-обученные резервы, проводили мобилизацию, формировали соединения и части Красной армии и направляли их на фронт, а после войны приступили к учету и подготовке мобилизационных ресурсов, разработке мобилизационных планов, призыву. В годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, назрела необходимость перехода к кадровым вооруженным силам с хорошо обученным личным составом. С этой целью были созданы областные, краевые, республиканские военные комиссариаты. Почти в каждом районе были сформированы районные военные комиссариаты.

После Великой Отечественной войны, когда страна приступила к сокращению Вооруженных сил, военные комиссариаты выполнили громадную работу, поставив на воинский учет с июля 1945 по март 1948 года 8,5 миллиона демобилизованных из армии и флота и обеспечив их трудовое и бытовое устройство. Командование, офицеры и служащие военных комиссариатов сороковых-пятидесятых годов обеспечивали мобилизационную и призывную работу, делали все, чтобы их боевые товарищи, наши ветераны-фронтовики, не были забыты. В эти годы была собрана вся необходимая информация для обеспечения социальной защиты участников Великой Отечественной войны, участников других боевых действий и ветеранов Вооруженных сил.

Вроде мирные 60 – 70-е годы прошлого века (военный комиссариат Ставропольского края с 1968 по 1975 год возглавлял генерал-майор Михаил Дзиляхов) были весьма сложными. В эти годы нашим военнослужащим приходилось выполнять специальные миссии за рубежом. Корея, Куба, Вьетнам, Египет, Ангола... А с 1979 года перед военными комиссариатами, в том числе и Ставрополья, была поставлена задача отбора физически крепких и здоровых призывников для службы в частях, выполнявших, как считалось, интернациональный долг в Афганистане. Тысячи молодых ребят из наших городов и сел прошли через эту войну. К сожалению, не все они вернулись. Многим эта война искалечила не только тело, но и душу.

Последние три десятка лет работы военных комиссариатов связаны с именами военкомов, каждый из которых оставил свой добрый след в истории. Служба генерал-майора Бориса Левицкого пришлась на крах перестройки, развал Советского Союза, раздел Вооруженных сил. Сокращение их численности, массовое увольнение из рядов армии и флота большого числа офицеров и прапорщиков, появление на карте бывшего СССР множества «горячих точек». Ему на смену пришел генерал-майор Валентин Марьин, командир гвардейского парашютно-десантного полка в составе ограниченного контингента войск в Афганистане, служивший потом в «горячих точках» Закавказья и Чечни. Работа военных комиссариатов в эти годы нуждалась в совершенствовании, применении новых технологий, современной вычислительной техники и средств связи. Повысился и профессиональный уровень работников военкоматов. Впервые в истории среди их сотрудников появились ученые, защитившие кандидатские диссертации. Это и сам В. Марьин, и начальник военно-врачебной комиссии полковник Игорь Авилов, и военный комиссар Минеральных Вод полковник Виктор Лобань, и военный комиссар Благодарненского района подполковник Евгений Ефанов...

А комиссарскую эстафету в 2003 году принял генерал-майор Виталий Татаренко, которому пришлось кроме традиционных задач сосредоточиться еще и на социальной работе с военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, и членами их семей – такие задачи были поставлены командованием.

На первый план вышла и работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи Ставрополья. По итогам конкурса на лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2003 и 2006 годах Ставропольский край занял 1-е место в Российской Федерации и был награжден переходящим вымпелом министра обороны РФ.

...В большинстве своем сотрудники военных комиссариатов – это военные профессионалы. Решая свои задачи, они хорошо понимали, что именно с порога военкомата начинается Российская армия. Но здесь же и ее ближайший тыл, где обеспечивается надежность защиты Отечества. Этим и определяется высокая миссия и огромная ответственность военных комиссариатов перед государством и обществом. Руководители последних лет – Юрий Эм, Владимир Тельнов, действующий военный комиссар, военнослужащие, гражданские, ветераны военных комиссариатов – все они внесли достойный вклад в то, что военный комиссариат Ставропольского края по сей день несет славу лучшего военного комиссариата субъектов Российской Федерации.

Армейский путь военкоматов / Газета «Ставропольская правда» / 8 апреля 2014 г.