Момент матча ГТС – «Машук».

Момент матча ГТС – «Машук».

Процент домашних побед намного превосходит успехи команд на выезде – 108 против 59. В сорока встречах победителя соперники не выявили. До 5 июня – дня окончания соревнований – еще 11 туров. Произойти за это время может все что угодно. Одни клубы коренным образом поменяли составы, другие укреплялись точечно, третьи – исходя из своих финансовых возможностей. Что сейчас можно говорить об «Алании-д», если в ее состав влились 10 спортсменов из снявшейся с соревнований основной команды клуба, занимавшей осенью второе место в турнире ФНЛ? В то же время «Дагдизель» не сделал ни одной покупки. Обращает на себя качество приобретений ростовского СКВО: это С. Лебединцев, С. Тумасян и В. Басиев. Эти люди хорошо знакомы болельщикам. Правда, и потери армейцев ощутимы: М. Бирюков и Г. Смуров ушли в «Динамо» С-П, А. Секрет – в «Кубань».

По-разному в дозаявочную кампанию вели себя лидеры. «Волгарь» ограничился минимальными приобретениями, одно из которых – лучший бомбардир зоны С. Веркашанский (19 мячей), перебравшийся из Новороссийска. Перед астраханцами стоит задача вернуться в Футбольную национальную лигу. Большая часть этого трудного пути уже пройдена. На зимний перерыв команда ушла, уверенно располагаясь на первом месте в турнирной таблице. Идущий вторым «Черноморец» сдаваться не намерен и пополнился 10 игроками, среди которых московский спартаковец И. Комиссаров, С. Семенов из столичного «Локомотива», Э. Лусякян и С. Горелов из армавирского «Торпедо». К результатам контрольных матчей тоже надо относиться с осторожностью. Волгари провели 15 таких матчей, а выиграли только четыре, новороссийцы в пяти из восьми встреч праздновали победу. Армавирское «Торпедо» победило во всех семи сыгранных товарищеских матчах, а «Витязь», дозаявивший восьмерых новичков, – только в одном из восьми. Но ведь крымчане-то играли с «Сибирью», «Тосно» и «Балтикой».

Сейчас в турнирной таблице зоны «Юг» между 9-м и 10-м местом проходит тот «водораздел», который делит турнир по положению и по перспективам команд на две равные половинки. Четыре очка между девятой «Астраханью» и десятым рыздвяненским ГТС – не пропасть, но где их взять газовикам, если впереди матчи с тремя лидерами? Те же «Черноморец», «Волгарь» и «Олимпия» в числе клубов, с которыми на финишном отрезке придется играть и «Машуку», так и не сумевшему, несмотря на две тренерские отставки, ни оторваться от замыкающей таблицу «Энергии», ни обойти вторую – практически юношескую – команду ФК «Краснодар». С разным КПД наши клубы провели пятимесячный перерыв в чемпионате. Газовиков по-прежнему возглавляет В. Заздравных, пригласивший зимой лишь четырех новичков: А. Сидоричева и Д. Медведева  из «Черноморца», И. Герасимова («Астрахань») и Д. Нечаева («Север»). Как сказал, переходя в ГТС, А. Сидоричев, «лучше играть в Рыздвяном, чем сидеть на лавке в Новороссийске». А 29-летний форвард И. Герасимов заявил, что главная задача ГТС – успешно завершить нынешний чемпионат, а в следующем сезоне, по его мнению, перед клубом будут поставлены более серьезные задачи.

Пятигорчан, у которых осталось лишь 10 человек из прошлогоднего состава, возглавил уже третий за сезон наставник – А. Степанян. Из 12 новичков усилением несомненно можно считать возвращение в команду Н. Ибрагимова («Дружба»), приход опытнейшего А. Садирова («Дагдизель»), а также Г. Минасова («Н. Новгород») и С. Анисимова («Сахалин»). Партнером надежного А. Антипова стал вратарь «Энергии» В. Марикода. Остались в составе признанные бойцы Б. Киракосян, З. Ибрагимов, М. Дзахмишев, Д. Джатиев. «Машуку» предстоят встречи со всеми кандидатами на вылет – «Краснодаром-2», «Дружбой» и «Энергией». Вот где уж точно нельзя терять очки! Кстати, волжских энергетиков в минувшем марте покинул главный тренер Д. Пискунов, чье место доверено Д. Зубко, бывшему игроку «Зенита», «Ротора», «Урала», «Кубани», швейцарского «Бадена», четыре матча сыгравшего в составе сборной России.

Наши земляки тоже проводили контрольные матчи. Помимо ничьей с «Машуком» и поражения от армавирцев газовики Рыздвяного в одну калитку выиграли зимний кубок «Ставропольской правды», а затем еще раз встретились с пятигорчанами и победили – 2:1. «Машук» помимо двух упомянутых встреч с газовиками миром разошелся с костромским «Спартаком» и тверской «Волгой», победил «Терек-2» и ростовскую «Донгаздобычу», проиграл «Орлу», «Алании-д» и торпедовцам Армавира.

Прогнозы на оставшуюся часть чемпионата не спешит делать никто. Как говорят, «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Тем не менее грех было не спросить у представителей клубов их мнение о перспективах на заключительный отрезок чемпионата. Л. ПОКАНИНОВ, начальник команды «Машук-КМВ»: «Задача яснее ясного – выбраться из «подвала». Другой быть не может. Каким бы сложным ни был календарь, очки набирать надо, отступать ведь некуда. Новый наставник, А. Степанян, еще в 1991 году начинал карьеру игрока в «Машуке», затем прошел хорошую тренерскую школу в структуре испанской «Валенсии». Сейчас в команде, как говорят, сплав опыта и молодости. Надеемся, что все у нас получится». В. ЗАЗДРАВНЫХ, главный тренер ГТС: «Главная цель – достойно, но с прицелом на будущее завершить сезон 20013/14. Упущенное уже не наверстать, так что все нынешние приобретения сделаны в большей степени на перспективу. Я ребятами доволен. Игры в последних 11 турах всех расставят по местам. Думаю, мы оправдаем надежды болельщиков».

Положение команд

-           |   В  Н   П    М     О
------------------------------------
Волгарь     |  18  5   0  51-11  59
Черноморец  |  17  3   3  52-16  54
Олимпия     |  13  4   6  40-24  43
МИТОС       |  13  2   8  34-18  41
Д/дизель    |  12  3   8  24-22  39
СКВО        |  11  6   6  31-18  39
Витязь      |  10  7   6  31-21  37
Торпедо     |  10  6   7  34-30  36
Астрахань   |   9  6   8  25-24  33
ГТС Рыздв.  |   8  5  10  23-20  29
Таганрог    |   8  4  11  27-33  28
Биолог      |   6  8   9  28-35  26
Алания-д    |   7  2  14  29-47  23
Терек-2     |   6  5  12  20-37  23
Дружба      |   6  3  14  19-37  21
Краснодар-2 |   5  3  15  26-49  18
Машук-КМВ   |   4  5  14  15-39  17
Энергия     |   4  3  16  21-49  15

11 туров, которые решат все / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2014 г.