Праймериз «Единой России» по выборам губернатора Ставрополья

Праймериз «Единой России» по выборам губернатора Ставрополья

© Фото пресс-службы губернатора СК

Первой площадкой проведения праймериз вчера стало село Левокумское. В процедуре предварительного голосования приняли участие около 200 выборщиков, которым свои программы представили 7 кандидатов, в том числе временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров, лидировавший по числу отданных за него голосов.

В обойме кандидатов-«единороссов» кроме Владимира Владимирова секретарь Ставропольского регионального отделения партии Иван Богданов, представитель губернатора и правительства СК в Думе края Дмитрий Грибенник, глава администрации Александровского муниципального района Владимир Ситников, депутат Думы края Надежда Сучкова, а также не состоящие в рядах «ЕР» индивидуальный предприниматель Людмила Громова и руководитель Центра культуры и досуга Ставропольского мединститута Вячеслав Коршун.

Глава края, представляя свою программу в Левокумском, отметил, что свое видение путей развития края он подробно изложит в цикле программных статей, первая из которых «Мы все рождены патриотами». Второй стратегический приоритет, по мнению руководителя Ставрополья, это обеспечение безопасности и борьба с коррупцией.

Основой экономического благополучия Ставрополья врио губернатора назвал сельское хозяйство. По его мнению, необходимы качественное обновление регионального агропромышленного комплекса и открытие новых рабочих мест. Прежде всего это касается создания перерабатывающих предприятий и смещения акцентов в структуре сельхозпроизводства: развития животноводства, овощеводства и тепличных комплексов.

В решении «земельного вопроса», считает Владимир Владимиров, особое внимание должно быть уделено востоку края. Необходимо упорядочить использование и обращение земли в этих территориях.

Значимым пунктом программы развития края должна стать и поддержка сферы образования. В том числе профессионального технического образования, нацеленного на реальные рабочие специальности.

Еще один стратегический приоритет – повышение инвестиционной привлекательности курортной отрасли. Как отметил Владимир Владимиров, значимым шагом в развитии курортов Ставрополья станет создание на Кавказских Минеральных Водах мощного бальнеологического кластера. Финансирование этого проекта уже заложено в федеральной целевой программе «Юг России». Масштабные планы по развитию Кавминвод поддерживает и Президент России Владимир Путин.

Стартовавший на Левокумье праймериз положил начало предвыборным встречам-голосованиям, которые пройдут во всех 34 отделениях партии «ЕР» на Ставрополье.

В этот же день в администрации Левокумского муниципального района врио губернатора В. Владимиров представил руководителям восточных районов второго полпреда губернатора Ставропольского края Андрея Уткина, на днях назначенного на эту должность. Глава края, комментируя свое решение, подчеркнул, что очень сложно проходили поиски кандидатуры полпреда для восточных территорий Ставрополья. Перед полномочными представителями, как заметил В. Владимиров, будут стоять как минимум «три простые задачи»:

– Во-первых, необходим контроль за исполнением поручений руководителя региона. Хотел бы также, чтобы они участвовали в кадровых назначениях как заместителей глав администраций районов, так и по муниципальным образованиям. Это очень важно, ведь должен быть инструментарий для взаимодействия на местах. Организация встреч с гражданами – тоже работа полномочного представителя.

Врио губернатора уточнил, что полпред – не руководитель глав, а их помощник. Учитывая сложность проблем, существующих на востоке края, принято решение наряду с полпредством сохранить и министерство, курирующее развитие этих территорий, как связующее звено с правительством края и различными ведомствами.

Тут же прозвучало и первое задание для нового полпреда Андрея Уткина конкретно по Нефтекумскому району – вернуть «домой», ставропольским предпринимателям отгонные пастбища, переданные в аренду соседям-дагестанцам. А это 57 тысяч гектаров.

– Земля эта никак не может быть отчуждена от края, – заключил В. Владимиров.

Комментируя отставку главы Нефтекумского района, глава региона заявил:

– Причин для этого много, и все они связаны. Сегодня по многим вопросам нужно занимать более жесткую позицию.

Татьяна ВАРДАНЯН

«Жесткая позиция» / Газета «Ставропольская правда» / 5 апреля 2014 г.