© Фото пресс-службы губернатора СК

Баку

Баку

© Фото пресс-службы губернатора СК

Баку

Баку

© Фото: из архива газеты «СП»

Краевой стенд, на котором были представлены 20 санаторно-курортных организаций Кавказских Минеральных Вод, посетил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев с супругой Мехрибан ханум (на снимке), информирует пресс-служба губернатора СК. Курортный потенциал Ставрополья главе государства представил заместитель председателя правительства края А. Мурга. Он также рассказал о подписанном накануне соглашении о побратимских связях между городами Ессентуки и Нафталан. И предложил рассмотреть Ессентуки в качестве площадки для строительства санатория, принадлежащего правительству Азербайджана, отметив, что городские власти готовы выделить под эти нужды земельный участок. И. Алиев с интересом воспринял идею и поделился воспоминаниями из раннего детства об отдыхе в Кисловодске. Он до сих пор помнит, что одним из символов курорта является специальная кружка для нарзана. Точно такая же была подарена президенту республики в качестве сувенира. Представители Ставрополья пригласили И. Алиева отдохнуть на современных Кавминводах и вручили путевку в один из санаториев региона.

Вопросы экспорта ставропольского зерна обсуждались на встрече министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева с членами делегации края. Как подчеркнул министр, Россия – единственная страна, взаимодействие с которой Азербайджан развивает и на региональном уровне. Соглашения о сотрудничестве заключены в том числе и со Ставропольем. Для развития двусторонних связей А. Мурга озвучил ряд перспективных направлений, в частности, увеличение объемов экспорта ставропольского зерна. Ежегодная потребность этой страны в импортной пшенице составляет более миллиона тонн. При этом край способен направлять на внешние рынки примерно три миллиона тонн зерна в год. Еще одно предложение краевых властей касается открытия на Кавминводах консульства Азербайджана. Инициативы Ставрополья будут изучены.

В рамках азербайджанско-российского бизнес-форума состоялась презентация Ставропольского края, где подписан ряд важных соглашений. В частности, кисловодский холдинг «Курортное управление», входящий в структуру Федерации независимых профсоюзов России, заключил соглашение о сотрудничестве с конфедерацией профсоюзов Азербайджана. В его рамках предполагается направлять отдыхающих из республики в находящиеся в ведении организации 24 здравницы Кавминвод. В свою очередь, члены профсоюзных организаций края получат возможность на льготных условиях отдыхать в азербайджанских санаториях на Каспии.

Также подписаны соглашения о сотрудничестве между курортным управлением и ассоциацией туризма Азербайджана, объединяющей ряд тур-операторов страны, между торгово-промышленными палатами Ставропольского края и Азербайджана.

Ирина БОСЕНКО

Президенту подарили путевку в санаторий / Газета «Ставропольская правда» / 5 апреля 2014 г.