© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Минус составляет два с половиной процента. Как утверждают эксперты, это следствие изменения структуры питания россиян, которые стали потреблять больше мяса, молока, фруктов и ягод. Однако есть и «автономные» проблемы отрасли: коэффициент износа основных средств хлебопекарной промышленности порой достигает 50 и даже 80 процентов. Поэтому модернизация производственных мощностей сегодня очень актуальна. На это направлена недавно подписанная в Минсельхозе РФ целевая ведомственная программа по развитию хлебопекарной промышленности. На Ставрополье отрасль развивается весьма динамично, отмечают в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. По объемам производства муки и макаронных изделий наш край в прошлом году вышел на первое место среди субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Благодаря реализации проекта «Покупай ставропольское!» объем продукции производителей края, реализуемой в торговых сетях, достиг следующих показателей: хлеба и хлебобулочных изделий – 99 процентов, макаронных и кондитерских изделий – 55 процентов. В прошлом году, отметили в комитете, организациям по производству хлеба оказана существенная поддержка. Из регионального бюджета предприятиям на выпечку хлеба из муки первого сорта предоставлены субсидии – из расчета три рубля за один килограмм хлеба. В итоге выплачено более 64 миллионов рублей. Как подчеркнули в комитете, принятые правительством СК меры позволили сохранить оптово-отпускные цены на «социальный кирпичик» на уровне 2012 года.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Зерна больше, хлеба… меньше / Газета «Ставропольская правда» / 11 апреля 2014 г.