«Ставропольский десант фантастов». Победители ХХ фестиваля фантастики

«Ставропольский десант фантастов». Победители ХХ фестиваля фантастики

Конкурс «Юный фантаст-2014»

Конкурс «Юный фантаст-2014»

Молодая литературная поросль откликнулась, как всегда, активно, с присущим ей вдохновенным порывом. Это можно было увидеть и на представленной в библиотеке традиционной выставке работ юных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, поскольку эти направления наряду с литературным также входят в число главных номинаций фестиваля. Всеми авторами, несомненно, владело высокое творческое желание, прозвучавшее в песенке, с которой началось торжество: «Надо просто не бояться оторваться от земли...». И тогда необъятные горизонты созидания откроются каждому. Почетным гостем ХХ фестиваля стал член Союза писателей России Игорь Пидоренко, а Василий Звягинцев, находящийся в эти дни в Москве, передал ребятам свой заочный сердечный привет.

В этом году на конкурс со всего края было прислано 165 работ: 32 литературных, 92 живописных и 41 поделка. И хотя общее количество рекордным не назовешь, зато качество нынче, по признанию жюри, выше всяких похвал. Потому с полным правом назвала всех собравшихся в зале коллегами первый заместитель министра культуры края Валентина Крихун, пришедшая поздравить участников с юбилейным фестивалем.

– Мы все с вами — коллеги по творчеству, независимо от возраста, а нынешний год особенный для всех нас, потому что это Год культуры в России, – отметила В. Крухун. – В нашем крае он наполнен многими очень значимыми культурными событиями и акциями, среди которых достойное место занимает традиционный фестиваль фантастики. Радостно видеть, что фестиваль за 20 лет существования крепко прижился на Ставрополье, не теряет своей привлекательности среди все новых поколений молодежи.

В. Крихун поблагодарила И. Пидоренко за постоянное внимание к фестивалю, за заботу о начинающих талантах и вручила ему Почетную грамоту Думы Ставропольского края.

Чудесным назвал фестиваль председатель общественного совета при министерстве культуры СК Владимир Лычагин, порадовавшийся за тот явный творческий прогресс, который продемонстрировал юбилейный конкурс. Он пожелал всем участникам новых интересных замыслов и успехов, а нескольким лауреатам в литературной номинации вручил премии от недавно учрежденного литературного фонда имени Валентины Ивановны Слядневой, провозгласившего одной из основных своих задач поддержку одаренного юношества. Кстати, и самого В. Лычагина недаром называют в числе родоначальников фестиваля: именно он 20 лет назад разглядел в начинании коллектива юношеской библиотеки то ценное и полезное, что делает фестиваль таким жизнеспособным.

С особым вниманием слушали юные фантасты И. Пидоренко, одного из столпов жанра в ставропольской литературе. Он напомнил о том, в какое непростое время — политически и экономически трудные для страны 90-е годы — рождался фестиваль, как в первых конкурсных работах членов жюри поражало обилие всяческой нечисти и ужастиков, отразивших через детские работы условия, в которых они тогда сочинялись под влиянием масскульта.

– Сегодня, слава богу, ситуация совсем иная, стало легче и светлее, и хотя уровень большинства работ, присылаемых в оргкомитет фестиваля, естественно, детский, в них радует ярко выраженное ощущение доброты... Жизнь продолжается, и фантастика, преодолев препоны разных эпох, остается любимым жанром миллионов, и это замечательно.

На встрече по традиции прозвучали имена победителей и лауреатов фестиваля фантастики – 2014. Гран-при достался восемнадцатилетнему жителю Ставрополя Павлу Бовтунову за рассказ «Колыбельная». Между прочим, юноша не первый год участвует в конкурсе, а сегодня он уже студент. Лучшими в литературной номинации признаны сочинения Анастасии Панасенко и Михаила Киладзе (Грачевка), Марии Пановой и Алексея Лещенко (ст. Воровсколесская Андроповского района), Сергея Решетняка (Иноземцево). В живописи удачнее всех отразили тему фестиваля Анна Ловянникова, Ирина Сычева, Юлия Коновалова (все девочки из села Донского), Карина Сафарова (Степное) и Эдуард Гордиенко (Казинка Андроповского района). Очень выразительными, яркими, эмоциональными были и в этом году работы раздела декоративно-прикладного творчества, ставшие настоящим украшением фестиваля. Здесь отмечены Галина Жутовская, Анастасия Лазаренко, Алина Шаталова и Елена Шкилева (все из Ставрополя), Ирина Соловьева (Михайловск), Анна Ермакова (Новопавловск). Порадовало организаторов и то, что многие участники и лауреаты смогли приехать на финал в Ставрополь даже из дальних уголков края, за что отдельное спасибо их родителям и педагогам: для ребят такая встреча со сверстниками очень памятное и важное событие.

Итак, «Ставропольский десант фантастов» завершен, и уже можно с уверенностью говорить, что юбилейный фестиваль стал новой яркой страницей в истории «самодеятельной» фантастики, продемонстрировав неослабевающий интерес юного поколения к увлекательному жанру. Как сказала в завершение заместитель директора краевой юношеской библиотеки Виктория Астахова, теперь уже можно задумывать фестиваль следующего года, к участию в котором библиотека обязательно пригласит всех талантливых юных земляков.

Ну а поскольку редакция «Ставропольской правды» все двадцать лет остается информационным спонсором фестиваля, по сложившейся многолетней доброй традиции несколько лучших литературных творений юных фантастов будут опубликованы в июньском выпуске нашей «Литературной гостиной».

Наталья БЫКОВА

Не бояться оторваться от земли / Газета «Ставропольская правда» / 1 апреля 2014 г.