В. Владимиров встретился с президиумом Совета ветеранов Ставрополья

В. Владимиров встретился с президиумом Совета ветеранов Ставрополья

© Фото пресс-службы губернатора СК

В. Владимиров встретился с президиумом Совета ветеранов Ставрополья

В. Владимиров встретился с президиумом Совета ветеранов Ставрополья

© Фото пресс-службы губернатора СК

Президиумом Совета ветеранов Ставрополья

Президиумом Совета ветеранов Ставрополья

© Фото пресс-службы губернатора СК

Вначале руководитель этой авторитетной общественной организации Алексей Гоноченко представил Владимиру Владимирову членов президиума, ознакомил со структурой совета. Он отметил, что практически на всех мероприятиях в первичных организациях (а их, первичек, более восьми сотен!), в местных структурах Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов одной из главных тем является воспитание подрастающего поколения. В каждой районной и городской ветеранской организации разработаны соответствующие программы, осуществляют которые лекторские группы, специальные штабы, занимающиеся целым комплексом различных мероприятий (уроки мужества, поездки школьников по историческим местам, песенный конкурс «Солдатский конверт», вопросы, связанные с подготовкой к празднованию 70-летия Великой Победы). А. Гоноченко сообщил, что уже в 180 школах Ставрополья состоялось вручение копии Знамени Победы, а вообще стоит задача вручить стяг абсолютно всем учебным заведениям региона.

Лидер ставропольских ветеранов поведал о том, какое внимание уделяется социальным аспектам, здравоохранению, проблемам ЖКХ.

– Мы стараемся жить жизнью края и в производственных делах, – сказал А. Гоноченко. – Например, в прошлом году неоднократно возвращались к проблемам востока Ставрополья, провели там круглый стол, направили свои предложения в российское правительство и Госдуму, однако реакция, если признаться, весьма слабая.

Ветераны обратились к врио губернатора с несколькими просьбами. Так, одна из них касается 280 памятников погибшим воинам. К этим объектам подведен газ, но вечный огонь горит только на чуть более 30. Понятно, что у муниципалитетов нет на это средств, но ведь можно попросить газовые предприятия взять шефство над мемориалами. Кроме того, краевой совет хотел бы поддержки В. Владимирова в инициативе установления в каждом населенном пункте региона памятников, стел и памятных знаков, посвященных труженикам тыла и детям войны.

– В целом ветеранская организация боевая и работоспособная, – подчеркнул А. Гоноченко. – Мы не всегда соглашаемся с краевым правительством и Думой СК, но, как правило, ищем совместные решения.

В. Владимиров отметил, что некоторые вопросы, озвученные во время предыдущих встреч с ветеранским активом, уже решены краевыми властями. В частности, подготовлена проектно-сметная документация по капитальному ремонту хирургического отделения Ставропольского краевого госпиталя для ветеранов войн. По словам врио губернатора, ремонт начнется в начале лета, а общая стоимость работ составит около 37 миллионов рублей. Также проведена реставрация воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов. В перечень включены все рекомендованные краевым советом ветеранов объекты: на ремонт 41 памятника из бюджета СК выделено почти 70 миллионов рублей, а еще 10 миллионов составит финансирование из бюджетов муниципальных образований.

В. Владимиров поблагодарил ветеранов за активную гражданскую позицию и деятельное участие в патриотическом воспитании молодежи:

– Приближается 70-летие Великой Победы, это больше, чем просто праздник, это часть нашей идеологии. Мы народ-победитель, и поднимать дух патриотизма очень важно на фоне тех вызовов, которые сегодня стоят перед Россией.

Глава Ставрополья предложил создать рабочую группу по подготовке края к празднованию юбилея Победы и отметил, что намерен войти в ее состав. Рабочая группа обобщит поступающие предложения от ветеранских организаций и подготовит комплекс патриотических мероприятий и акций.

На встрече был поднят и вопрос об установке в столице региона памятника ставропольчанам, погибшим и умершим в результате ликвидации радиационных аварий и катастроф. В. Владимиров обещал содействовать появлению памятника до 26 апреля 2015 года – Дня памяти погибших на Чернобыльской АЭС.

В завершение встречи глава края ознакомился с экспозицией музея краевого совета ветеранов.

Игорь ИЛЬИНОВ

Поднимать дух патриотизма / Газета «Ставропольская правда» / 1 апреля 2014 г.