Отправка призывников на военную службу из Ставрополя

Отправка призывников на военную службу из Ставрополя

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В соответствии с планом штаба Южного военного округа Ставрополье должно направить в соединения и части Вооруженных сил РФ 3600 новобранцев. Для сравнения, весной прошлого года со сборного пункта краевого военного комиссариата было отправлено в войска 4487 человек. По словам заместителя крайвоенкома Вячеслава Раджабова, ставропольчане будут проходить службу преимущественно в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Они пополнят подразделения ВДВ, ФСО, Президентского полка, внутренних, ракетных, сухопутных, железнодорожных войск, войск воздушно-космической обороны и ВВС.

В нынешний призыв на альтернативную гражданскую службу пойдут 35 человек, которые будут трудиться в учреждениях социальной защиты населения, культуры, образования, а также на почте. Напомню, по закону «альтернативщики» вернутся домой не через один год, как военнослужащие, а через 21 месяц.

О весенних беглецах и уклонистах пока рано говорить, но в осеннюю кампанию их было 45 человек, что ощутимо меньше аналогичного показателя в других регионах.

Каково здоровье наших призывников? По итогам прошлого года 77,5 процента были признаны годными к военной службе, а также годными с незначительными ограничениями. Около семи процентов получили отсрочки от призыва как временно негодные к военной службе и освобождены от призыва по состоянию здоровья почти 16 процентов. Первое место у ребят занимают болезни костно-мышечной системы, второе – психические расстройства, затем идут заболевания органов пищеварения.

Напомним, что с января 2014 года вступило в силу постановление Правительства РФ о военно-врачебной экспертизе, изменившее требования к состоянию здоровья призывников. Так, если раньше по ряду заболеваний они были признаны ограниченно годными к военной службе (то есть не подлежали призыву), то теперь подлежат призыву как годные с незначительными ограничениями (плоскостопие второй степени, ангиотрофоневрозы верхних, нижних конечностей первой стадии, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы первой степени).

Некоторую обеспокоенность читателей «Ставрополки» вызывает ситуация на Украине, и они спрашивают, не отразится ли это на увеличении срока службы. Слухи-то, дескать, разные ходят. Вот что по этому поводу отвечает В. Раджабов:

– Вопрос увеличения продолжительности военной службы по призыву в настоящее время в Министерстве обороны всерьез не обсуждается. Внутриполитическая ситуация на Украине имеет очень опосредованное влияние на обеспечение обороноспособности России.

Ну а сейчас сборный пункт крайвоенкомата на сто процентов готов к проведению весенней призывной кампании. Вещевое и продовольственное имущество хранится на складах, пункт питания примет рекрутов, угостив их вкусной и здоровой пищей. Три помещения казарменного типа на 500 койко-мест ждут будущих солдат, а те, кто не устоял перед инфекцией в переходный межсезонный период, поправят здоровье в двух изоляторах. За призывниками всегда приезжают так называемые покупатели – офицеры из частей, где будут служить ставропольские бойцы. Этих начальников команд разместят в специальной гостинице.

А каков потенциал? Как сказал В. Раджабов, резервные возможности Ставрополья по призыву молодежи равняются 7 тысячам человек ежегодно и незначительно меняются с учетом тенденции рождаемости. И, кстати, по итогам проведения призывных кампаний 2013 года военкомат края занял первое место среди комиссариатов Южного военного округа.

Игорь ИЛЬИНОВ

Особенности призывной весны / Газета «Ставропольская правда» / 28 марта 2014 г.