Увеличение зарплаты бюджетников обсудили на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
Участники заседания проанализировали исполнение майских указов Президента РФ. Речь шла прежде всего о по-этапном повышении заработной платы работников бюджетных организаций. Выступивший с докладом министр труда и социальной защиты населения СК И. Ульянченко привел такие цифры: средняя зарплата социальных работников составляет сейчас 10,6 тысячи рублей, медицинских работников - 28 тысяч, учителей - 22,5 тысячи. Во всех отраслях социальной сферы разработаны планы мероприятий, или так называемые дорожные карты, предусматривающие увеличение оплаты труда с учетом повышения качества услуг, сохранение кадрового потенциала, повышение престижности профессий. Более 60 процентов бюджетников перешли на эффективные контракты, которые заключаются как с руководителями организаций, так и с их подчиненными. В итоге заработная плата напрямую зависит от качества выполнения трудового договора. Еще один потенциал для поэтапного повышения доходов бюджетников - оптимизация кадров, освобождение от так называемого прочего персонала. Сэкономленный фонд оплаты труда используется для стимулирующих выплат представителям основных профессий. Более подробно об этом рассказали на заседании комиссии представители министерств образования и молодежной политики, здравоохранения, культуры.
На заседании подвели итоги реализации трехстороннего соглашения в прошлом году. Об этом был доклад заместителя министра труда и социальной защиты населения Л. Шагиновой. Она остановилась на цифрах, характеризующих положительную динамику показателей социально-экономического развития края. Собственно, в этом и заключается смысл совместной работы исполнительной власти, профсоюзов и объединения работодателей. Объем валового регионального продукта вырос в 2013-м на 2,8 процента и составил 457,3 миллиарда рублей. Реальные денежные доходы населения тоже увеличились более чем на девять процентов. Размер средней заработной платы в экономике региона - 20665 рублей. Более 52 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней использовано на социальную сферу. Только на повышение заработной платы бюджетников в прошлом году затрачено 4,2 миллиарда. Есть и тревожные показатели. Например, более 14 процентов жителей края имеют доходы ниже величины прожиточного минимума. Их доля по сравнению с позапрошлым годом не уменьшилась. Еще один минус - это сокращение численности экономически активного населения на Ставрополье. В принятом постановлении обозначены пути взаимодействия между органами региональной власти, профсоюзами и бизнесом. Признано необходимым усилить работу по привлечению инвестиций в экономику, профилактике нарушений трудового законодательства. Среди направлений совместной деятельности также подготовка востребованных на рынке труда специалистов, совершенствование соглашений и трудовых договоров.
О ситуации по обеспечению пенсионных прав работающих ставропольцев на заседании комиссии доложила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по краю И. Шинкаренко. Она отметила, что с каждым годом количество пенсионеров в регионе увеличивается. И, к сожалению, возможности отделения выплачивать пенсии только собственными средствами сейчас составляют немногим более 35 процентов. Среди выходов из этой ситуации были названы борьба с «серыми» зарплатами, индивидуальная работа с предприятиями и организациями, имеющими задолженность по уплате страховых взносов. Ее общая сумма по краю составляет 1,6 миллиарда рублей.
В заключение заседания заместитель председателя ПСК - министр финансов Л. Калинченко проинформировала членов трехсторонней комиссии об исполнении консолидированного бюджета региона за прошлый год.
28 марта 2014 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
