Оценить сделанное и найти резервы для дальнейшего роста – таким был основной посыл заседания коллегии, прошедшего в министерстве труда и социальной защиты населения края и посвященного результатам работы ведомства в 2013 году.

С отчетным докладом выступил министр И. Ульянченко. Он отметил в работе всех подведомственных структур положительную динамику и определил цели и задачи как на текущий год, так и на перспективу.

– Сегодня на мероприятия социальной политики направляется пятая часть краевого бюджета, – подчеркнул министр, – и наша задача – максимально эффективно распорядиться этими средствами, чтобы обеспечить благополучие жителей края, которые ждут от нас более результативной работы. Поэтому призываю всех объективно оценить сделанное, проанализировать упущения в работе и найти резервы – финансовые, кадровые, организационные – для их исправления.

На коллегии присутствовала заместитель председателя ПСК И. Кувалдина, которая от имени врио губернатора края поблагодарила сотрудников министерства за добросовестную работу и пожелала им успехов в текущем году.

Напомним, для осуществления независимой оценки качества работы государственных учреждений, оказывающих социальные услуги, в рамках реализации проекта «Открытое правительство» при министерстве в 2013 году был образован общественный совет, в состав которого вошли представители различных общественных организаций города и края, имеющие опыт работы в социальной сфере.

По результатам анкетирования, проведенного в текущем году, 96% опрошенных (в анкетировании приняли участие три тысячи респондентов из числа клиентов центров социального обслуживания населения и учреждений социального обслуживания семьи и детей) дали удовлетворительную оценку работе подведомственных министерству учреждений.

О качестве работы, открытости и доступности в получении услуг в социально-трудовой сфере также можно судить по анализу обращений граждан. И этот вопрос обсуждался на заседании коллегии. Прозвучало, что в 2013 году снизилось общее число обращений и жалоб, вдвое сократились повторные обращения, что говорит об улучшении качества работы.

В заключение заседания присутствующий на коллегии депутат Думы края, председатель краевого совета ветеранов А. Гоноченко отметил, что в 2013 году от ветеранов не поступило ни одной жалобы в адрес работников социальных служб.

* * *

Цифры и факты

  • Доступность различных социальных услуг в Ставропольском крае обеспечивают 73 государственных учреждения социального обслуживания населения. Своевременно и в полном объеме осуществляется более 30 видов основных выплат и пособий. Их получает почти треть населения края – более 900 тысяч человек.
  • Более четырех миллиардов рублей из федеральных и краевых источников израсходовано в 2013 году на помощь гражданам в оплате жилищно-коммунальных услуг.
  • В 2013 году обеспечено минимальное значение регистрируемой безработицы за последние 10 лет. К концу года этот показатель не превысил 1,3 процента. Банк вакансий в крае также достиг рекордных значений за все время работы службы занятости.
  • В 2013 году было оздоровлено 22200 детей. На эти цели из краевого и федерального бюджетов выделили 332 миллиона рублей. Из них почти 110 миллионов рублей направлено на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.