Вернувшиеся из Крыма депутаты ДСК поделились впечатлениями

Вернувшиеся из Крыма депутаты ДСК поделились впечатлениями

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вернувшиеся из Крыма депутаты ДСК поделились впечатлениями

Вернувшиеся из Крыма депутаты ДСК поделились впечатлениями

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вернувшиеся из Крыма депутаты ДСК поделились впечатлениями

Вернувшиеся из Крыма депутаты ДСК поделились впечатлениями

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вернувшиеся из Крыма депутаты ДСК поделились впечатлениями

Вернувшиеся из Крыма депутаты ДСК поделились впечатлениями

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставропольцы посетили практически все крымские города, встретились с депутатами парламента автономии, представителями ветеранских организаций, социальных и образовательных учреждений. Побывали в семьях погибших бойцов спецподразделения «Беркут» для оказания им материальной поддержки из средств, собранных на Ставрополье.

Встречали нашу делегацию тепло и по-семейному. Главная фраза, определяющая отношение крымчан к факту присоединения к России, – «Мы возвращаемся домой!». Общее воодушевление, которое охватило сегодня жителей полуострова, сопоставимо только с тем, что переживали люди после победы в Великой Отечественной войне. Референдум, по оценкам депутатов, прошел без нарушений. В связи с этим разочарование постигло некоторых иностранных журналистов. Они явно ожидали войны и, по сути, уехали ни с чем. Крымчане сказали решительное «да». В том числе значительная часть крымских татар, среди которых были и противники присоединения к России, проголосовала «за». Это также важно, хотя и не могло кардинально повлиять на общие итоги референдума. С раннего утра 16 марта на избирательных участках выстроились очереди. Даже проливной дождь не заставил людей остаться дома.

Бюджет автономии по сравнению с нашим краевым в разы меньше. Соответственно выглядят и другие показатели. Как пояснил А.  Ширинов, средняя заработная плата в Крыму на уровне 4 тыс. рублей; примерно в четыре раза ниже по сравнению со среднероссийским уровнем размер пенсии. Однако экономическая и социальная сферы не выглядят безнадежно. Коммунальные службы, общественный транспорт работают, всюду порядок. Полным ходом идут весенние полевые работы. Есть, правда, проблемы с рабочими местами. Поэтому практически на каждой встрече звучали приглашения: приезжайте отдыхать к нам в Крым. Это стратегическая статья доходов полуострова – примерно 46 процентов налогов поступает из санаторно-курортного и туристического комплекса, плюс торговля.

Что касается дотационности Крыма. Если считать с отчислениями, уходившими в Киев, то регион вполне самодостаточен. В виде трансфертов из центрального бюджета в регион возвращалось не более 30 процентов. Таким образом, пришли к выводу депутаты, российские вложения в крымскую экономику по прошествии времени начнут окупаться. Крым, учитывая его востребованную санаторно-курортную базу, богатые природные ресурсы, достаточно развитое сельское хозяйство, наличие госпредприятий, которые, перейдя на субъектовый уровень, также могут значительно пополнить крымский «кошелек», способен через несколько лет стать даже бюджетным донором. А первоначально, конечно, потребуются значительные финансовые вливания из российского бюджета. В первую очередь на социальные выплаты, в том числе пенсии, решение других первостепенных проблем. Среди того, что требует скорейшего решения, – строительство моста через Керченский пролив, электростанций, коммуникаций, которые сегодня запитываются с украинской территории. Проблем, конечно, в переходный период не избежать. Но люди полны оптимизма и верят, что со всем справятся.

Общественный порядок поддерживается на должном уровне, несмотря на то что на улицах милиции и военных наши депутаты практически не встречали. Конечно, особой заботы требовала граница с Украиной во избежание провокаций. Помочь приехали казаки с Дона, Кубани. Только со Ставрополья на полуостров прибыли 160 казаков.

По возвращении депутаты встретились с врио губернатора Владимиром Владимировым. Отношения с Крымом будут развиваться во всех сферах. В ближайшее время возможно заключение соглашения между регионами о сотрудничестве. Общего у нас много. По структуре экономика Крыма напоминает ставропольскую. Тот же курортный и туристический комплекс, приоритетное развитие сельского хозяйства. Поскольку Крыму предстоит переход на российские стандарты во многих сферах, помощь Ставрополья будет полезна. Из Москвы ехать далеко. А мы рядом. В чем предстоит сближать подходы? Например, система здравоохранения на полу-

острове не является страховой, как в России, действует иной порядок поступления в вузы (абитуриенты проходят тестирование, а не ЕГЭ, как у нас). Бонусы от тесного сотрудничества, безусловно, появятся и для Ставрополья, считают парламентарии, это не будет улица с односторонним движением.

Не рванет ли следом и юго-восток Украины, где также проживает главным образом пророссийски настроенное население? – спросили журналисты. Ответ держал руководитель фракции ЛДПР Г. Ефимов. Напряжение там, по его словам, есть, и если прозвучат выстрелы, то и Донбасс не станет мириться с нынешним руководством Украины.

На встрече также прозвучало, что недели через две к нам с ответным визитом приедет делегация из Крыма. Депутаты обещали предоставить возможность журналистам пообщаться с гостями и услышать их собственные впечатления от прошедшего референдума и о ближайших планах региона.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Мы идем домой!» / Газета «Ставропольская правда» / 19 марта 2014 г.