© Фото: из архива газеты «СП»

Сильные шквалистые ветры до 35 метров в секунду вызваны струйными течениями в верхних слоях атмосферы, где-то на высоте 3-5 километров. А на земле – последствия...

17 и 18 марта многие жители края могли их наблюдать в виде оборванных проводов, поваленных деревьев и выпавшего снега. В краевом центре 17 марта на несколько часов остановилось движение троллейбусов по центральным улицам. Было обесточено несколько жилых микрорайонов. Впрочем, главный удар стихия нанесла по северным районам края – Апанасенковскому, Ипатовскому, Красногвардейскому, Туркменскому. Там без электроснабжения осталось несколько населенных пунктов. В результате предприятия энергосистем переведены на особый режим работы. И не только в нашем крае, но и в Ингушетии, Чечне и Дагестане. Там шквалистые ветры тоже натворили немало бед.

Однако, по последним данным управления МЧС по СК, обошлось без жертв. В соответствии с прогнозами гидрометеоцентра, ветер стихнет уже 19 марта. Но очередной циклон, вызванный теми же самыми струйными течениями, возможен 20 марта. А настоящая весна без ветров и снегопадов придет к нам не раньше 25 марта.

Александр ЗАГАЙНОВ

Когда успокоится ветер? / Газета «Ставропольская правда» / 19 марта 2014 г.