Завод «Ставролен» в Буденновске

Завод «Ставролен» в Буденновске

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Одной из тем пресс-конференции министра энергетики, промышленности и связи края Виталия Хоценко стала ситуация на буденновском заводе «Ставролен».

Напомним, 26 февраля в одном из цехов предприятия произошло возгорание, которое в течение трех дней было полностью ликвидировано. По словам главы минпрома, комиссия по расследованию причин произошедшего продолжает работу. Окончательные выводы специалисты сделают после того, как станут известны результаты ряда экспертиз. Вместе с тем, заверил В. Хоценко, угрозы для окружающей среды, а также здоровья персонала предприятия и населения Буденновска нет. Производство на «Ставролене» остановлено. Однако по договоренности врио губернатора В. Владимирова с руководством компании «Лукойл» работников завода решено не отправлять в отпуск, найдены возможности привлечения их к ликвидации последствий ЧП. Все получают зарплату в полном объеме, особо подчеркнул министр. Он также добавил, что все пострадавшие при возгорании уже выписаны из больницы, всем им обещана материальная помощь от «Лукойла».

Что касается возможного ущерба для экономики Ставрополья, то об этом пока рано говорить. Но в прогнозах не исключается, что бюджет края сможет избежать выпадающих доходов, так как «Ставролен» является частью вертикально интегрированной структуры. В частности, после аварии на заводе в декабре 2011 года поступления в казну по налогу на прибыль не снизились.

Юлия ЮТКИНА

Завод стоит, но все работают / Газета «Ставропольская правда» / 15 марта 2014 г.