На конференции работников АПК Ставрополья обсудили итоги и задачи отрасли
В ее работе приняли участие врио губернатора Владимир Владимиров, председатель Думы СК Юрий Белый, первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, представители ряда ведущих сельскохозяйственных предприятий. По словам главы края, главный итог в том, что регион сохранил положительную динамику сельхозпроизводства. Министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев напомнил, что 2013-й стал первым годом реализации новых федеральной и краевой госпрограмм по развитию сельского хозяйства. В итоге на каждый рубль краевого бюджета, вложенный в отрасль, привлечено четыре с половиной рубля из федеральной казны. Общее финансовое обеспечение семи целевых программ и 36 отдельных направлений господдержки агропроизводства превысило 6 миллиардов рублей, что на тринадцать процентов больше, нежели год назад.
В прошлом году в крае собран весомый урожай зерновых - более семи миллионов тонн, что в 1,4 раза выше уровня предшествующего года. Средняя урожайность - 31,2 центнера - в 1,3 раза выше. Свыше 82 процентов выращенной пшеницы - высококлассное продовольственное зерно. В целом валовое производство продукции сельского хозяйства «тянет» почти на 125 млрд рублей, что на 22 процента больше, чем год назад. Индекс производства продукции растениеводства увеличился на тридцать процентов, животноводства - на восемь. В Левокумском районе объем валового дохода смогли увеличить на 141 процент, в Андроповском - на 129, в Буденновском и Александровском районах - на 127 процентов. Вместе с тем в ряде районов в этом направлении сработали хуже обычного: в Ипатовском районе обеспечили лишь 74 процента от уровня позапрошлого года, в Грачевском - 87, в Петровском - 89 процентов.
Радует, что на Ставрополье выросли число прибыльных сельхозпредприятий - до 95 процентов и рентабельность агропроизводства - до 19 процентов. Ставропольский край вернулся в прошлом году на вторую позицию по валовому сбору зерновых в стране, уступив лишь Кубани. Наш край является лидером по намолоту озимого рапса в России и урожайности сахарной свеклы, на втором месте среди южнороссийских регионов по численности птицы, овец, производству мяса, на третьем - яиц. Край в пятерке регионов - лидеров страны по численности племенного скота.
За два последних года потяжелел инвестиционный портфель. Объем инвестиций в основной капитал предприятий сельского хозяйства, по данным ведомственного мониторинга, превысил 10 миллиардов рублей, что к уровню 2012 года почти 124 процента. Как отметил Александр Мартычев, инвестиционными локомотивами регионального АПК выступают Шпаковский район (1,6 млрд рублей), Ипатовский (1,2 млрд рублей), Красногвардейский и Кировский (по 1 млрд рублей) районы - по сути, это почти половина всех инвестиций в сельское хозяйство.
Большая работа проведена в крае по модернизации АПК, что находит свой конечный отклик прежде всего в «социалке».
- В экономике сельского хозяйства за прошлый год создано или модернизировано более 1800 новых рабочих мест, свыше 250 из них в рамках реализации десяти крупных инвестиционных проектов с общим «весом» около одного миллиарда рублей, - подчеркнул глава регионального аграрного ведомства. - Создано около 150 мест в овощеводстве, в рамках реализации программ по начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. Всего в сфере АПК региона сегодня реализуется более сорока крупных инвестиционных проектов общей расчетной стоимостью более 120 млрд рублей. Завершена реализация десяти из них: шесть в животноводстве и четыре в растениеводстве.
Как показала практика, востребована на Ставрополье программа по социальному развитию села. В прошлом году приобретено и построено 19 тысяч квадратных метров жилья для 238 сельских семей, что почти на тысячу квадратных метров больше от намеченного. Построено и реконструировано около полусотни объектов инженерной инфраструктуры, введено в эксплуатацию 50 километров водопроводных разводящих сетей, что на 11 километров больше к запланированному, и 25 километров газовых разводящих сетей. Сетевым газом в прошлом году дополнительно обеспечено триста, а водой - около одной тысячи сельских подворий края.
Говоря о ближайших перспективах развития регионального агропрома, врио губернатора СК Владимир Владимиров подчеркнул, что отечественному производителю предстоит доказать конкурентоспособность и самодостаточность, что особенно актуально на фоне вступления нашей страны в ВТО. «Мы должны сделать так, чтобы в ближайшем будущем Ставропольский край смог не только сохранить позиции производителя, но и стать одним из крупнейших экспортеров», - отметил он.
Для этого предстоит решить ряд важнейших задач в разрезе обеспечения продовольственной безопасности региона. Нужно достичь оптимального сочетания растениеводства с животноводством. Сегодня большую часть прибыли региональному бюджету обеспечивает первое направление АПК. Кроме того, о модернизации технологических процессов в самом животноводстве тоже забывать не стоит. Так, более половины молока в крае производится на мелкотоварных фермах, оснащенных оборудованием, которому более двадцати лет. Модернизация производства потребует значительного финансирования, в том числе за счет федерального бюджета, которое, кстати, надо эффективно и оперативно «выбивать» на уровне Минсельхоза и Правительства РФ. В этом году в крае планируется реализация крупномасштабного проекта по строительству роботизированного молочно-товарного комплекса на четыре тысячи буренок. Ряд аналогичных объектов в крае уже успешно работает.
Серьезной проблемой регионального агропрома остается переработка. Как прозвучало на встрече, нам нужно не производство ради производства. Максимально развивать собственную переработку - один из основных приоритетов. Это вклад в обеспечение продовольственной безопасности края - торговать не сырьем, а промышленными продуктами. Сегодня в крае перерабатывается менее половины производимой сельхозпродукции. В идеале должно доходить до семидесяти процентов. «Хромает» и логистика. Необходимы новейшие технологии по хранению, особенно растениеводческой продукции, которые продлили бы «жизнь» овощам и плодам на прилавках в межсезонье. Согласно нормам потребления плодов, ягод и винограда в крае должно производиться около 250 тысяч тонн. На деле же пока мы недотягиваем. А вот по овощам уровень самообеспечения превышен: при норме 126 килограммов на человека собрано 175.
Увеличить производство растениеводческой продукции можно также за счет поливного клина. В этом году в крае в шесть раз (с 25 до 150 миллионов рублей) увеличено финансирование строительства и реконструкции систем орошения. Достигнута договоренность с федеральным центром о выделении краю еще 250 миллионов рублей на мелиорацию. Это позволит в нынешнем году охватить орошением около 16 тысяч гектаров в девяти районах. Глава края выразил уверенность, что эти меры - только первые шаги в комплексном восстановлении орошаемого земледелия на Ставрополье, и поставил задачу по дальнейшему продвижению этой программы на восток края.
На конференции большая группа работников регионального агропрома была отмечена наградами. Первый заместитель председателя ПСК Николай Великдань награжден золотой медалью Минсельхоза РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Медали «Герой труда Ставропольского края» удостоен генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Свободный труд» Новоселицкого района Николай Шурупов.
12 марта 2014 года