Льнянка – лечебное средство с глубокой древности
Льнянка засоряет преимущественно пастбища и сенокосы, посевы многолетних трав. Размножается семенами и вегетативно.
В медицине используют надземную часть (траву) льнянки. В ней содержится алколоид пеганин, флавоноидные гликозиды, фитостерин, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамин С и органические кислоты. Траву заготавливают во время цветения растений. Срезают верхушки цветущих побегов и высушивают любым способом.
Льнянка обладает выраженным влиянием на органы пищеварения. Ее назначают для улучшения деятельности желудка и кишечника. Благодаря мягкому слабительному действию льнянку успешно применяют при вялой деятельности кишечника, хронических запорах, метеоризме и геморрое. Употребляют льнянку при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря. Обычно готовят настой из расчета две столовые ложки травы на стакан кипятка и принимают по столовой ложке три раза в день. При длительных запорах 3 - 4 ложки настоя принимают на ночь. Льнянка обладает также потогонным и мочегонным действием. Настой ее рекомендуют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, главным образом циститах. Препараты льнянки оказывают быстрое регулирующие действие при гипертрофии простаты, особенно при начинающейся задержке мочи и раздражении шейки мочевого пузыря. Имеются сведения о применении настоя растения при ночном недержании мочи у детей, синдроме Меньера, головных болях, сопровождающихся рвотой. Льнянка возбуждает центральную нервную систему и повышает тонус скелетной мускулатуры.
Широко и разнообразно наружное применение настоя льнянки. Им пользуются для ванночек, обмываний, компрессов при геморрое, фурункулезе, язвах, угрях, сыпях, экземах, лишаях. Для наружного лечения кожных заболеваний, а также геморроя в народной медицине готовят отвар из расчета 20 г травы на 0,5 л воды или молока. Из отвара делают также примочки и припарки.
1 марта 2014 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
