16:03, 27 февраля 2014 года

Ставропольские заказники обретают границы

В работе коллегии приняли участие председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин, специалисты-экологи и главы администраций муниципальных районов.

В начале совещания подвели итоги работы министерства за минувший год. По словам А.  Хлопянова, в целом экологическая обстановка на Ставрополье в 2013 году характеризовалась как благоприятная. Так, в рейтинге регионов России, составленном экспертами РИА «Рейтинг», по экологическим условиям наш край занимает 4-е место. В целом же по качеству жизни – 31-е, поднявшись за год на 6 пунктов.

Качество ставропольской воды стабильно оценивается как умеренно загрязненная. Край является одним из наиболее паводкоопасных регионов страны. Затоплению подвержены восемь городов, два поселка городского типа и 43 сельских населенных пункта. В прошлом году увеличилось финансирование из федерального бюджета на борьбу с паводком и составило почти 70 миллионов рублей. Еще 455 миллионов рублей выделено на капитальное строительство и свыше 52 миллионов на ремонт гидротехнических сооружений. Не прекращается строительство противопаводковых объектов на реках.

Продолжается работа по воспроизводству лесов (создано 300 гектаров) и охране окружающей среды, государственной экологической экспертизе. Проведено более тысячи проверок и расследований. Взыскано 9 миллионов рублей административных штрафов. Издана Красная книга Ставропольского края в новой редакции. В нее занесено 179 видов животных и 333 вида растений. Ликвидировано несколько тысяч стихийных свалок, вывезено более 400 тысяч кубометров мусора.

Несмотря на то что 95 процентов ставропольских земель используется под хозяйственные нужды, в крае еще остались ценные леса и степи, где обитают более пятисот редких живых организмов, находящихся под угрозой исчезновения. Для того чтобы их сохранить, в течение минувших пятидесяти лет организована сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения общей площадью более 106 тысяч гектаров – это 46 государственных заказников и 66 памятников природы. Но проблема в том, что данная сеть создавалась без изъятия земель у пользователей. Границы не проектировались и не утверждались, не учитывалась недвижимость, находящаяся на этих объектах. Так, привели пример на коллегии, в заказнике «Александровский» находятся линии электропередачи, водо-, газопроводы и даже небольшие населенные пункты.

Как рассказал заместитель министра Юрий Гриднев, работа по инвентаризации земель заказников и памятников природы ведется с 2005 года, с момента создания министерства. Приводится в порядок документация. Уже утверждены четкие границы 16 заказников. Так, например, памятник природы «БИМ Тамбуканские озера» преобразован в заказник «Озеро Тамбукан». Образован заказник «Маныч-Гудило» площадью 4,2 тысячи гектаров, расширены границы заказников «Стрижамент», «Сафонова дача» и «Приозерный», их общая площадь увеличена на 6,8 тысячи гектаров. Утверждены паспорта памятников природы «Гора Кокуртлы», «Гора Кинжал», «Каменный хаос» и «Буковый участок на горе Стрижамент».

А чтобы ценные земли не были отданы дачникам или пущены под застройку, как это произошло в скандальной ситуации с Русским лесом, министерство представляет сведения о заказниках и памятниках природы в государственный кадастр недвижимости.

Но в текущем году из-за резкого сокращения финансирования масштабная работа по экологическому обследованию и землеустройству особо охраняемых природных территорий края грозит остановиться. При ожидаемых 8,5 миллиона рублей выделено менее полумиллиона. Всего же на эти цели планировалось потратить не менее 23 миллионов рублей.

Мешают работе не только финансовые трудности, но и нежелание сотрудничать отдельных органов местного само­управления. Ю. Гриднев привел такой пример: на данный момент оформление заказника «Бештаугорский» (в том числе 13 памятников природы) не может быть завершено, поскольку администрация Пятигорска под различными предлогами отказывает министерству в организации общественных обсуждений уже в течение 2,5 года. Хотя обследование было проведено еще в 2011 году, потрачено на эти цели более 2 миллионов рублей.

Точку зрения второй стороны в этом конфликте озвучил начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. Он объяснил несогласование администрацией границ Бештаугорского заказника наличием ряда юридических аспектов. И прежде всего отсутствием четких границ зон горно-санитарной охраны курорта. Кроме того, часть лесов, входящих в заказник, является собственностью муниципалитета, у некоторых земельных участков также есть собственники. На заседании решено создать рабочую группу, чтобы разобраться с проблемой образования заказника.

«Ставропольские заказники обретают границы»
Газета «Ставропольская правда»
28 февраля 2014 года