Завод «Ставролен» в Буденновске

Завод «Ставролен» в Буденновске

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Около полудня в цехе № 2 газоразделения установки по производству этилена произошла разгерметизация клапана с последующим факельным горением газа. Справиться с огнем удалось только через несколько часов. В борьбе с пламенем принимали участие 158 человек и 25 единиц техники. В результате ЧП пострадали 15 человек: восемь госпитализированы в Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, четверо находятся на амбулаторном лечении. А трем понадобилась куда более серьезная помощь: 27 февраля утром спецборт Ан-148 МЧС России доставил их в Москву. Как сообщает пресс-служба МЧС России, это два сотрудника предприятия: мужчина с проникающим ранением и женщина с черепно-мозговой травмой. Третий – командир отделения № 12 пожарной части Буденновска Евгений Шаталов, получивший контузию головного мозга. Кстати, по решению руководства МЧС России за проявленное мужество прапорщик Е. Шаталов будет представлен к награде. Вместе со своим отделением он одним из первых прибыл на место пожара, где, несмотря на сложную ситуацию, приступил к локализации возгорания и получил тяжелую травму. В полете наших земляков сопровождали врачи отряда «Центроспас» и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», а также психологи чрезвычайного ведомства. Пострадавшие, состояние которых врачи оценивают как стабильно тяжелое, будут проходить лечение в столичной больнице имени Пирогова и госпитале имени Вишневского.

Естественно, возгорание на химпредприятии вызвало немалое волнение среди горожан и породило множество панических слухов.

Вот как на это отреагировала пресс-служба ОАО «Лукойл», чьим дочерним предприятием является «Ставролен». Цитирую: «Угрозы загрязнения окружающей среды и негативного влияния на здоровье персонала предприятия и населения города Буденновска нет. В результате инцидента производство на предприятии приостановлено. Причины происшествия, характер и размер ущерба, а также сроки возобновления производства будут установлены после завершения работы специальной комиссии с участием представителей государственных надзорных органов».

Эти слова подтверждают и специалисты краевого управления Рос-потребнадзора: ведомство провело оперативный мониторинг состояния атмосферного воздуха в окрестностях «Ставролена». Исследование не выявило превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Тем временем по факту возгорания в Буденновском межрайонном следственном отделе СУ СКР по СК возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах» УК РФ. Сейчас, как рассказали в пресс-службе ведомства, проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств совершения преступления и лиц, причастных к нему. Ход расследования уголовного дела взял на личный контроль прокурор края.

Поистине злой огненный рок преследует одно из крупнейших предприятий региона. На «Ставролене» за неполные шесть лет это уже третье крупномасштабное ЧП, связанное с техногенными пожарами. Напомним, в апреле 2008 года в реакторе полимеризации цеха по переработке полипропилена предприятия произошел взрыв, после чего пламя распространилось на площади пятьдесят квадратных метров. В результате шесть работников предприятия, проводившие ремонтные работы, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Четверо из них скончались. Было возбуждено уголовное дело, результаты расследования которого до сих пор широкой общественности не известны.

В декабре 2011 года в разгар рабочего дня вспыхнул пожар уже в цехе № 1 по разделению пирогаза и получению бензола – возгорание произошло из-за разгерметизации одной из емкостей. Пламя охватило тогда площадь в тысячу квадратных метров, пожар, которому был присвоен третий уровень сложности, локализовали относительно быстро, но и на следующий день на территории завода продолжали гореть остатки продукта, вытекавшего из технологического оборудования цеха. В тот раз пострадали восемь человек: пятерым из них была оказана амбулаторная помощь, троих госпитализировали. Опять возбудили уголовное дело, виновника ЧП установили быстро: им оказался начальник цеха, который с целью увеличения выпуска продукции дал указание увеличить температуру на производственном оборудовании выше установленных регламентов, а уровень пропилена в колонне – вдвое больше положенного. Такой перегруз и привел к техногенной аварии. По приговору суда «гонщик за показателями» был оштрафован на 70000 рублей.

После ЧП 2011 года предприятие вошло в нормальный ритм производства только в сентябре 2012 года, после полного завершения ремонтно-восстановительных работ. А прошлым летом для представителей СМИ был устроен показательный пресс-тур на «Ставролен», во время которого краевые чиновники и руководство завода убеждали пишущую и снимающую братию, что предприятие стало безопасным в плане ЧП  (см. «Прорыв в экономике края», «СП», 18. 06. 13.). К сожалению, не стало...

Юлия ФИЛЬ

Фатальное невезение / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2014 г.