27 февраля состоялось очередное заседание Думы СК под председательством Юрия Белого. В рамках правительственного часа отчитался о работе Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков.

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Как показывает практика правозащитной деятельности, отметил он в частности, сбои в работе государственных структур чаще всего проявляются в чиновничьем произволе, ущемлении прав и свобод человека, коррупции, двойных стандартах в оценке поступков рядовых граждан и «властей предержащих». Стремясь переломить эту тенденцию, государство пошло на принятие не только важных организационных мер по открытости и доступности деятельности властных структур, но и приняло меры по оказанию бесплатной юридической помощи тем, кто ищет правду через суд и правоохранительные органы.

Однако все эти верные решения не реализуются в полной мере, из-за того что правоохранительную сферу деятельности, и не только ее, поразила другая болезнь – борьба за формальные показатели, а справедливость, гуманность и человечность отошли на второй план. «Можно ли ожидать, – сказал омбудсмен края, – законности и справедливости, например, от сотрудников ГАИ, которые с ведома руководителей для создания видимости активной деятельности составляют фальшивые протоколы о выявленном правонарушении, налагают штрафы на выдуманных лиц и сами оплачивают их. И это лишь частный случай. В других органах нужных показателей достигают аналогичными способами. Неудивительно, что авторитет судебных и правоохранительных органов становится все ниже, а верящих в законность и справедливость – меньше».

Тяжелую ситуацию в сфере соблюдения прав человека А. Селюков охарактеризовал как «временное явление, которое, хочется верить, быстро исправят».

Всего за одиннадцать с половиной лет деятельности института в крае рассмотрено 37 539 обращений граждан о нарушении их прав и свобод, почти по половине которых уполномоченный поддержал заявителя. Обратившимся за защитой даны исчерпывающие разъяснения о способах защиты нарушенных прав, оказана помощь в составлении исковых заявлений, кассационных и апелляционных жалоб, осуществлялось юридическое сопровождение процесса, включая участие представителя уполномоченного в суде.

Вместе с тем число обращений к омбудсмену последние три года снижается. Это касается жалоб на нарушение прав граждан органами местного самоуправления, краевыми органами власти, федеральными структурами, действующими на Ставрополье, на приговоры по уголовным делам, неисполнение судебных решений. В то же время увеличилось число «челобитных», касающихся некачественных услуг ЖКХ, вопросов приобретения гражданства, получения паспортов при освобождении из мест лишения свободы.

«Нельзя рассматривать обращение граждан в орган власти как попытку решить вопрос любой ценой, – подчеркнул А. Селюков. – Не менее важно понимать, что таким образом миллионы людей реализуют свое право на участие в управлении государством. Ведь чаще всего обращение – это легитимный, цивилизованный способ быть услышанным властью, реализовать свое понимание решаемых властью проблем».

В качестве дополнительного в повестку был включен вопрос об изменениях в бюджет края – 2014. По словам вице-премьера – министра финансов СК Ларисы Калинченко, краевой бюджет уже в начале года потребовал уточнений. «Кошелек» Ставрополья пополнится 2 млрд доходов, расходы «потяжелеют» на 3,8 млрд рублей. При этом дефицит бюджета увеличится на 1,8 млрд рублей. Но этот факт не должен пугать. Поскольку образовавшийся разрыв между доходами и расходами власть намерена покрывать не посредством банковских займов. Решено использовать для этих целей средства, оставшиеся на счетах на начало года. Учитывая увеличение поступлений из федерального центра, необходимо было найти средства на софинансирование участия края в целевых программах. В частности, дополнительные деньги из двух источников придут на развитие мелиорации в крае, сельских территорий, проведение берегоукрепительных работ на Кубани и Подкумке, ремонт детских садов, строительство сельских дорог, модернизацию здравоохранения. В итоге доходная часть краевого бюджета составит 69,2 млрд, расходная – 77,9 млрд, а дефицит – 8,7 млрд рублей.

Лариса Калинченко ответила на вопросы депутатов. Кирилл Кузьмин интересовался, будет ли проведена индексация пособий для социально незащищенных категорий населения. Ответ был кратким: сегодня – нет, из-за недостатка средств. Вопрос Людмилы Кузяковой касался целевых 746 млн рублей, которые в прошлом году не успели потратить на строительство детских садов. Эти средства возвращены в краевой бюджет и могут быть использованы по назначению. Всплыла «туалетная» проблема. Более чем в 30 школах края «удобства» расположены на улице. Ситуацию обещали «разрулить» еще при губернаторе В. Зеренкове. Вопрос не был решен, признала Л. Калинченко. Однако есть намерение изменить ситуацию за счет внутренних ресурсов совместно с местной властью.

Депутатов волнует также, как скажется остановка завода «Ставролен» в Буденновске из-за произошедшей на производстве аварии. Вице-премьер смотрит на ситуацию с оптимизмом. В качестве довода она вспомнила аварию на предприятии в декабре 2011-го. Тогда поступления по налогу на прибыль не были снижены. Стабилизирующим фактором явилась принадлежность химического производства к вертикально интегрированной структуре. Холдинг справился с проблемой за счет внутренних резервов. Есть надежда, что и на этот раз край не останется внакладе. По итогам обсуждения законопроект об изменениях в бюджет края был принят в двух чтениях и теперь будет направлен на подпись руководителю края.

На заседании принят ряд других законопроектов. В частности, расширен список категорий населения, которые имеют право на оказание бесплатной юридической помощи, полномочия по назначению и выплате пособий, в том числе за звание «Ветеран труда Ставропольского края», переданы на муниципальный уровень. Утвержден перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности в 2014 году.

Парламентарии внесли в Думу края предложения по внесению изменений в федеральный закон о наркотических средствах и психотропных веществах и Кодекс об административных правонарушениях. В целях профилактики распространения и употребления «дурмана» ставропольские депутаты предлагают ввести административную ответственность для предпринимателей – владельцев развлекательных заведений, которые допускают на своей территории подобные факты. Материалы о таких нарушителях закона предлагается размещать на официальном сайте федерального органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В работе Думы края принял участие врио губернатора Владимир Владимиров. Комментируя принятие Думой изменений в бюджет, он подчеркнул важность внесения поправок в главный финансовый документ в начале года, отметив, что это дает возможность оперативнее использовать дополнительные средства. «Важно, чтобы бюджетные деньги как можно быстрее начали работать на благо нашего края и его жителей. Изменяя сегодня расходы и доходы, мы на каждый рубль из краевой казны привлекаем несколько рублей федеральных средств. Это серьезные ресурсы, которые помогут в решении многих задач в социальной сфере и экономике», – сказал В.  Владимиров.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ