День защитника Отечества – праздник, ставший по-настоящему народным в нашей стране, отмечаемый ежегодно не только в России, но и в странах СНГ. Но кто же на самом деле защитник Отечества? Думаю, это не только солдат, умеющий держать оружие и поставленный защищать границы своей страны, но и защитник человеческих ценностей, традиций и истории страны.

Роман Алехин

Роман Алехин

Ведь если вдуматься, то каждый настоящий мужчина в каком-то смысле является защитником. Если не Родины в глобальном смысле слова, то своих сограждан, близких, семьи, друзей. Вот и сотрудники полиции такие же защитники Отечества, как военнослужащие, только страну они защищают изнутри, борясь с преступностью и предупреждая многочисленные угрозы для населения.

К таким людям относится и государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД управления МВД России по городу Ставрополю Роман Алехин. Конечно, служба дорожного надзора весьма специфична: здесь нет ни погони за нарушителями ПДД, ни стрельбы по колесам, ни громких задержаний преступников и правонарушителей. А вот результаты их работы может увидеть и прочувствовать буквально каждый: отремонтированные дороги и тротуары, контроль за установкой пешеходных ограждений, дорожных знаков и светофоров, освещенность дорог и т. д.

Впрочем, сугубо «невоенным» защитником Отечества Романа Алехина назвать язык не повернется. Ему пришлось и повоевать за Родину, за ее целостность. Четыре раза Алехин выезжал в командировки в Чеченскую Республику – два раза во время так называемой первой кампании и два раза во время второй. Роман награжден медалью «За отвагу». Причем он – один из первых бойцов Российской армии, награжденных этой медалью за воинскую доблесть в процессе участия в антитеррористических операциях и восстановления конституционного строя в Чеченской Республике. Впрочем, рассказывать, за что получил медаль, Роман не любит, как не любит вообще вспоминать о своем участии в боевых действиях. В рассказах об этом периоде жизни он скуп и немногословен.

– Первый раз в Чечню я попал в декабре 1994 года, во время службы в рядах Вооруженных сил России, – вспоминает он. – Службу проходил в Воздушно-десантных войсках. Хотя первоначально меня «сватали» в мор-флот, но что-то там не срослось. Так я и остался служить в «десантуре» в родном городе Ставрополе. Так вот, 1 декабря 1994 года мы выдвинулись из Ставрополя, второго уже были в Беслане, где в то время собралась большая группа войск различных родов. Ночевали в аэропорту и, когда проснулись утром, ошалели. Все пространство было заполнено людьми в военной форме: десантники, морпехи, пехотинцы, кого там только не было! Казалось, такое количество народа – да мы этих боевиков шапками закидаем. Но молниеносной победы, как вы знаете, не случилось... Попал в госпиталь, потом вторая командировка в Чечню.

После демобилизации Роман Алехин пошел служить в право-охранительные органы инспектором в следственный изолятор. И вскоре вновь поехал в ЧР, но теперь уже в более «мирных» целях – обеспечивать охрану подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

– В 1999 году мы были командированы в Наурский район, где в то время содержались в ожидании суда захваченные в плен боевики, – говорит Роман. – А в 2000 году ездил уже в Грозный. Там машина, в которой я ехал, попала на засаду бандитов и была обстреляна из гранатомета. Завязался жестокий, неравный бой, в котором двое из моих боевых товарищей погибли, а я получил ранение.

Крепким тылом, дающим силу и поддержку, для Романа является семья: жена Оксана, 15-летний сын Илья (ученик кадетской школы имени генерала Ермолова) и 6-летняя дочь Катюша. Они его опора и отрада, а он – их защита в этой нелегкой жизни. Единственное, о чем жалеет госинспектор дорнадзора Алехин, – это то, что служба отнимает почти все его время и на общение с детьми, участие в их проблемах, радостях и успехах остается не так уж и много. Зато те редкие мгновения, когда семья Алехиных собирается вместе, на вес золота для каждого из них.