Говорили об итогах 2013-го и ставили задачи на 2014-й, координировали действия по профилактике безнадзорности и детских правонарушений. А кроме того, обсуждали работу органов исполнительной власти, государственных и муниципальных учреждений образования и культуры о защите ребятишек от информации, несущей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию. В заседании участвовали заместитель председателя ПСК, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при краевом правительстве Ирина Кувалдина, заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов, представители министерств и ведомств.

И. Кувалдина проинформировала присутствовавших о том, что в прошлом году права детей защищала не только краевая комиссия, но и 37 таковых на местах. Муниципалитеты заседали 865 раз и в отношении несовершеннолетних рассмотрели 4,5 тысячи дел. Свыше 7,5 тысячи семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили помощь от государства, а в школы для продолжения образования возвращены 297 подростков.

Сейчас на всех видах учета на Ставрополье состоит 7521 ребенок, более 200 из них судимы, а 500 нуждаются в государственной поддержке. Зампред ПСК сообщила, что согласно краевому Закону «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства», 643 человека получили квалифицированную юридическую и психологическую помощь за счет средств бюджета СК. Кстати, нужно заметить, что подобный закон Ставрополье приняло первым в стране и сейчас наш опыт перенимают другие субъекты России. А для того чтобы не допустить ночные «променады» детишек, сотрудники учреждений системы профилактики провели 1650 межведомственных рейдов, по итогам которых к административной ответственности за нарушение норм краевого законодательства привлечены 2144 родителя, не контролировавших собственных сыновей и дочерей, а также 60 предпринимателей.

– Сделано немало, но остается еще много нерешенных проблем, – сказала И. Кувалдина. – Мы допустили рост подростковой преступности в регионе на 2,7 процента, а это очень плохо. Слабо работают комиссии Лермонтова, Невинномысска, Предгорного, Андроповского и Степновского районов. Здесь рост таких преступлений составил от 38 до 157 процентов! Вероятно, есть какая-то проблема с подбором кадров или несогласованность действий.

В предстоящем периоде, по словам зампреда правительства СК, необходимо стабилизировать ситуацию в подростковой среде. Тут очень важно понять, что комиссии, имея весьма широкие полномочия, реализуют их не в полной мере.

– Есть такое выражение: забивать микроскопом гвозди, – привела сравнение И. Кувалдина. – Иногда комиссия по делам несовершеннолетних выступает в роли этого уникального инструмента и выполняет мелкие, не совсем свойственные ей поручения. Надо пересмотреть приоритеты и сосредоточиться на координирующих функциях. Не нужно опускаться до мелких и незначительных проблем, а смотреть крупно. Комиссия – это высший орган в любом муниципалитете, и ее должны панически бояться все, кто не в ладах с законом, как родители, так и подростки.

К сожалению, пока пугают некоторые цифры минувшего года. В отношении детей было совершено 1274 преступления, 45 несовершеннолетних взрослые вовлекли в преступную деятельность, 50 девчонок и мальчишек подверглись насилию со стороны родителей. В 2013-м край потерял 153 ребенка, в том числе 26 погибли в ДТП, 19 утонули, 13 сгорели при пожарах, один погиб от удара электрическим током, трое отравились, 14 стали жертвами несчастных случаев из-за отсутствия родительского контроля, 12 убиты, 16 совершили суицид.

Чаще всего подростки становятся жертвами преступных посягательств из-за безнадзорности и отсутствия контроля со стороны взрослых. В прошедшем году ряды безнадзорных пополнили 392 несовершеннолетних, самовольно покинувших семьи и государственные воспитательные учреждения. Несмотря на то что количество «побегов» из таких учреждений снижено на 35 процентов, а из детских домов на 53, все равно этот показатель остается еще довольно высоким: 124 случая в 2013-м. Наибольшее число – 20 – в Кировском районе, и это все из Горнозаводской школы закрытого типа. В Невинномысске – 18, в Буденновском районе – 17, в Изобильненском – 14. По каждому такому факту необходимо проводить тщательную ведомственную проверку и устанавливать причины, подчеркнула И. Кувалдина.

– Мы проанализировали ситуацию по профилактике безнадзорности и считаем, что в 2014 году нам необходимо определить следующие приоритеты и направления, – заявила зампред краевого правительства, – это профилактическая работа с родителями с использованием всех форм, включая реабилитационно-восстановительные технологии. Далее, конечно же, профилактика в среде несовершеннолетних, включающая предупредительные меры по предотвращению преступлений как самих детей, так и направленных против них. Создание эффективных условий по занятости ребятишек, вовлечение их в позитивные формы деятельности. Обеспечение правозащитных функций, незамедлительное реагирование на любое чрезвычайное происшествие с участием подростков. А главное – качественное управление и слаженное межведомственное взаимодействие в сфере защиты прав и законных интересов детей и семьи.

Игорь ИЛЬИНОВ

Не забивать микроскопом гвозди / Газета «Ставропольская правда» / 18 февраля 2014 г.