Что делать, если заболели ОРВИ?
Специалисты краевого управления Роспотребнадзора утверждают, что одним из эффективных способов профилактики гриппа и ОРВИ остается вакцинация. Она проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь - ноябрь (для нашего региона вакцинация возможна и в декабре). Если вы не сделали прививку, рекомендуют соблюдать неспецифические меры профилактики – принимать препараты. В настоящее время фармацевтический рынок предлагает широкий перечень лекарств. Но, чтобы правильно определиться с выбором, необходимо посоветоваться с врачом, который назначит оптимальный комплекс профилактики.
Не стоит забывать и о давно известных народных средствах: регулярно принимать витамин С в виде настоя шиповника, ягод клюквы, брусники, черной смородины, цитрусовые, также включить в рацион природные фитонциды, например чеснок.
Чтобы сократить до минимума риск заражения, не забывайте чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.
Не стоит забывать и о тепловом режиме: одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.
Если заболели…
Если же вы или ваши близкие все-таки заболели (появились насморк, першение в горле, поднялась температура, чувствуется общее недомогание, головная боль и т. д.), не следует посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в школу или детский сад. Необходимо вызвать врача на дом. В случае тяжелого течения заболевания не отказывайтесь от госпитализации - своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий для организма.
Для больного необходимо выделить отдельную посуду, после использования тщательно ее мыть и дезинфицировать. Желательно изолировать его в отдельную комнату.
14 февраля 2014 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
