Итоги развития сельского хозяйства в 2013 году и задачи на перспективу обсудили на Всероссийском видеоселекторе
Открывая встречу, Дмитрий Медведев отметил, что проблем в прошлом году было немало. Самым большим испытанием для страны стало наводнение на Дальнем Востоке. Оно ударило и по аграрному сектору. В Южном и Приволжском округах случилась засуха. Тем не менее в целом показатели, по данным Росстата, неплохие. Производство сельхозпродукции выросло более чем на шесть процентов. «Кстати, годом ранее у нас было снижение по линии аграрного дела почти на пять процентов», - напомнил Д. Медведев.
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил, что увеличено производство всех зерновых культур, за исключением риса. Производство масличных культур, прежде всего подсолнечника, выросло почти на 30 процентов, рапса - более чем на 35, по которому, кстати, лидирует Ставропольский край. В то же время сократилось производство льна, а также сои - в основном это проблема наводнения на Дальнем Востоке. Урожайность сахарной свеклы достигла рекордного показателя - 432 центнера с гектара.
- В то же время есть и очевидные проблемы: снижение производства кормов в связи с засухой 2012 года, а также закредитованность хозяйств в значительной мере повлияли на производство молока, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Оно снизилось по сравнению с 2012 годом, и в этом контексте нам нужно повысить эффективность господдержки и предусмотреть дополнительные меры.
Сегодня развитие отрасли в целом сдерживает высокая закредитованность аграрных компаний, не раз звучало в ходе видеоселектора. По информации Минсельхоза, в прошлом году предприятиям АПК выдано кредитов на общую сумму 1,16 трлн рублей, объем предоставленных кредитов по сравнению с 2012 годом вырос более чем на шестнадцать процентов. На совещании обсуждены существующие и дополнительные меры государственной поддержки сельского хозяйства. В частности, они касаются субсидирования затрат сельхозпредприятий по уплате процентов за использование инвесткредитов.
В нынешнем году на эти цели в федеральном бюджете заложено 44 миллиарда рублей. Всего, по словам Д. Медведева, из федерального бюджета на финансирование Государственной программы по развитию сельского хозяйства в нынешнем году запланировано выделить 170 миллиардов рублей. Кроме того, на совещании было озвучено предложение изменить приоритетность предоставления средств государственной поддержки предприятиям молочной отрасли, в первую очередь для оказания помощи предприятиям, реализующим инвестиционные проекты.
Ставропольский край в ходе видеоконференции на обратную связь не вызывался, сообщили в пресс-службе главы края. В совещании принял участие и первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. После совещания врио губернатора Владимир Владимиров прокомментировал основные моменты видео-встречи. В частности, вопрос предоставления государственной поддержки по инвестпроектам в молочном животноводстве актуален для Ставрополья.
- Молочное животноводство нуждается в обновлении и в инновациях, для того чтобы увеличить его прибыльность. Мы «едем» на «старом багаже», но сегодня он все чаще дает сбои, поэтому нам необходимо развивать эту отрасль, повышать ее конкурентоспособность, - подчеркнул Владимир Владимиров.
Также он отметил, что ход подготовки края к весенним полевым работам не вызывает опасений - накопление необходимых ресурсов идет в плановом порядке. Зимовка озимых на Ставрополье проходит удовлетворительно. Несмотря на климатические «удары», массовая гибель посевов не прогнозируется.
- По этому поводу я разговаривал со многими руководителями сельхозпредприятий края. Мы оцениваем сохранность наших озимых посевов на уровне более 95%, - сообщил глава региона.
Для софинансирования реализации федеральной Госпрограммы развития сельского хозяйства на территории Ставрополья в нынешнем году в краевом бюджете предусмотрено 847 миллионов рублей.
8 февраля 2014 года