Впрочем, научно-практическую часть предварила захватывающая концертная программа. Ансамбль «Радуга», кстати, обладатель Гран-при ЮНЕСКО, Эсмира Жукова, лауреат всероссийских и международных конкурсов, со своим ансамблем с самого начала создали в заполненном до отказа зале Ставропольского Дворца детского творчества такую атмосферу, которая подтверждала, что о семейном и детском благополучии можно рассказывать не только сухими словами докладов. Собравшиеся громко аплодировали... А все участники торжественного мероприятия получили мощный заряд самых добрых эмоций.

От имени временно исполняющего обязанности губернатора края В. Владимирова собравшихся поздравила земеститель председателя ПСК И. Кувалдина. Завершение Года семьи и благополучия детей на Ставрополье, по ее словам, вовсе не означает, что эти направления политики краевых властей отходят на второй план. Наоборот, это только старт. Старт, который оказался вполне удачным. И показал, что региональное правительство, Дума и муниципальные власти, объединив усилия, смогут сделать еще очень много добрых дел для семейного счастья и благополучия подрастающего поколения. Вот лишь несколько самых ярких цифр, прозвучавших в докладе зампреда ПСК. Впервые за последнее десятилетие на Ставрополье зафиксирован естественный прирост населения, впрочем, цифра в более чем 1800 человек (превышение количества родившихся по отношению к умершим) – это только данные за девять месяцев минувшего года. А когда органы статистики подведут окончательные рузультаты, эти показатели, скорее всего, увеличатся. Есть рост по количеству мигрантов в наш регион. Это означает, что он привлекателен для жизни как ближних, так и дальних соседей. 392 квартиры выделено для сирот, достигших совершеннолетия, в минувшем году. И наконец, еще один серьезный показатель – 95 процентов социальных сирот, выявленных в 2013-м, отнюдь не пополнили ряды обитателей детских домов и приютов. Они обрели новые семьи.

За всем этим серьезный труд краевых и муниципальных властей, спонсоров, благодетелей и, конечно же, родителей. Многие из названных на празднике, посвященном завершению Года семьи и благополучия детей, получили заслуженные награды. Благодарственными письмами губернатора отмечены, в частности, администрация Предгорного района, где установлены дополнительные меры социальной поддрежки семей, имеющих семь и более детей, администрация Грачевского района, чей опыт комплексного решения социально-экономической поддержки молодых семей, проживающих в сельской местности, рекомендован для внедрения в других территориях края. Среди отмеченных такими же наградами администрации Ставрополя, Железноводска, Невинномысска, Новоалександровского района, которые использовали возможности своих бюджетов для оказания различных видов помощи семьям и детям. Благодарственные письма губернатора получили также руководители краевых министерств труда и социальной защиты населения края, образования и молодежной политики, культуры, здравоохранения, управления записи актов гражданского состояния. Ставропольское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» отмечено такой же наградой, а кроме этого получило в подарок от губернатора сертификат на микроавтобус.

Награжденных на этом празднике было очень много. Среди них общественная благотворительная организация инвалидов с детства «Дельфин», Ставропольская общественная организация «Вольница», Ставропольский краевой совет женщин. Отдельно отмечены некоторые представители этого совета. Среди них такие известные в крае люди, как Р. Гударенко, Н. Абалдуева, Л. Газарьян, Л. Горовенко, А. Золотухина, З. Копченкова, Л. Кузякова, С. Леонович, И. Маркасьян и другие. За активную работу по освещению Года семьи и благополучия детей благодарственными письмами главы региона отмечен также ряд средств массовой информации, в том числе и «Ставропольская правда». Ценные подарки и благодарственные письма Думы края получили Е. Чепа, председатель Кочубеевского совета женщин, Т. Чумакова, член Пятигорского совета женщин, генеральный директор ООО «Машук».

А затем на научно-прак-тической конференции представители краевых и муниципальных властей, ученые и руководители учреждений социальной защиты делились опытом. Рассказывали о достижениях и проблемах. И главным лейтмотивом этих выступлений была одна-единственная мысль: семейное и детское благополучие должны оставаться приоритетом в Ставропольском крае на долгие годы. Несмотря на то, что Год семьи и благополучия детей уже завершен.

Александр ЗАГАЙНОВ

Это только начало... / Газета «Ставропольская правда» / 7 февраля 2014 г.