14:31, 3 февраля 2014 года

Ставрополье вошло в четверку мясных лидеров в стране

Эта новость прозвучала на заседании рабочей группы по подготовке национального доклада о результатах реализации Госпрограммы развития АПК, прошедшем в Министерстве сельского хозяйства РФ. Встречу провел заместитель министра федерального аграрного ведомства Дмитрий Юрьев, сообщивший, что среди регионов, выполнивших взятые обязательства по производству скота и птицы, наибольших результатов удалось достичь Белгородской, Курской, Пензенской областям и Ставропольскому краю. В то же время значительное снижение зафиксировано в Ростовской и Самарской областях. В целом по стране отраслевое производство в прошлом году выросло на пять процентов - в основном за счет увеличения объемов в свиноводстве и птицеводстве. При этом рост производства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах компенсировал падение в личных подсобных хозяйствах населения.

На Ставрополье животноводство вот уже на протяжении нескольких последних лет сохраняет устойчивые позиции. По итогам прошлого года ожидается прирост поголовья крупного рогатого скота и свиней на 391 тысячу. С начала нынешнего года суточное валовое производство молока в сельхоз-организациях превысило 377 тонн, что на пятнадцать тонн больше уровня соответствующего периода прошлого года. Лучшие результаты по суточному надою в среднем на одну буренку зафиксированы в Шпаковском, Ипатовском, Труновском, Кочубеевском и Предгорном районах. Кстати, по итогам трех месяцев зимовки произведено около 64 тысяч тонн мяса, что на пятнадцать процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года. Производство молока составило 33,5 тыс. тонн, или на пять процентов больше. Приплод телят увеличился на три процента. В целом, отмечают в региональном минсельхозе, ход текущей зимовки скота проходит удовлетворительно.

В ходе всероссийского заседания члены рабочей группы обсудили национальный доклад в сфере животноводства по итогам года. Кроме того, статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков отметил, что сегодня необходимо оценить стратегические риски отрасли животноводства в условиях членства России в ВТО.

«Больше мяса»
Газета «Ставропольская правда»
4 февраля 2014 года