14:25, 30 января 2014 года

Известный тренер Сергей Юран может помочь возрождению ФК «Динамо» Ставрополь, если будет востребован

Сергей Юран был рад вновь оказаться на Ставрополье, поскольку именно здесь он начинал свою тренерскую карьеру десять лет назад. Приехав по своим делам в Пятигорск, не смог не заглянуть в краевой центр: очень приятные воспоминания связаны с этим городом и его людьми. О том, что ставропольское «Динамо» прекратило свое существование, он, конечно же, был наслышан. Пообщавшись с футбольными людьми, пришел к выводу, что десять лет спустя можно было бы снова поработать с командой — при определенных условиях, естественно (работа без задачи не для Юрана: приглашения и варианты, в том числе и за границу, у него имеются).

- Честно говоря, я думал, что «Динамо» преодолеет сложные времена и сделает шаг вперед в своем развитии. Не случилось. Мне грустно от такого положения дел, поскольку именно с этой командой был связан мой первый, и успешный, тренерский опыт, — поделился Сергей Николаевич. – В Ставрополе люди любят футбол. Когда я работал здесь, нередко на игры ходило больше десяти тысяч человек, и это на вторую лигу! Мне очень жалко ставропольских болельщиков, но моя совесть чиста, свое обещание перед ними я выполнил. Все южные республики имеют команды минимум первого дивизиона. По моему мнению, Ставрополье заслуживает не меньшего. Я благодарен всем ребятам, игравшим тогда несмотря ни на что: с июля нам перестали платить зарплату, но никто не закапризничал, бились за первое место до конца и завоевали его досрочно. А потом я, конечно, испытал сильнейшее разочарование, потому что не ожидал, что так отнесутся в первую очередь к болельщикам. Этот горький осадок я чувствую до сих пор.

– Что лично вам дал сезон 2004 года в плане карьеры наставника футбольной команды?

- Он дал мне путевку в тренерскую жизнь. Впоследствии я окончил высшую школу тренеров. Затем довелось поработать и в премьер-лиге, и в первом дивизионе, работал также в Прибалтике. За этот «трамплин» я и благодарен Ставрополью, ребятам из команды и всегда поддерживавшему нас Раулю Арашукову.

На резонный вопрос, не собирается ли выигравшее турнир любительской лиги «Динамо-УОР» хотя бы попытаться заявиться в южную зону второго дивизиона, Н. Балакший ответил так:

- Надеюсь, что новый губернатор проникнется нашими чаяниями. А мы, в свою очередь, постараемся заинтересовать вопросом возрождения «Динамо» руководство края, без гарантий которого в сегодняшнем большом футболе делать нечего. Нужны и поддержка социально ориентированной бизнес-элиты, заинтересованный диалог бизнеса и власти. Если это случится, процесс пойдет. Люди, готовые вкладывать в футбол, на Ставрополье имеются.

То, что играть команде реально негде, Н. Балакшия не смущает, можно ведь проводить игры и на стадионе училища олимпийского резерва, параллельно возрождая до нужной кондиции динамовскую арену. Пока же главный стадион Ставрополя находится в собственности центрального совета «Динамо», его аренда стоит баснословных денег (хозяин — барин!). Добавляет Н. Балакшию оптимизма и назначение министром спорта края выдающегося спортсмена, олимпийского чемпиона, молодого и инициативного Игоря Лаврова, не понаслышке знающего проблемы игровых видов спорта.

- Пока же мы имеем заведенные уголовные дела, в том числе и на меня, — говорит Николай Стефанович. — Мне, например, инкриминируется нецелевое использование средств. Конкретно — выплата людям зарплаты из денег, которые на эти цели использовать, скажем так, было неправильно. Но поскольку никаких обвинений никому не предъявляется, процесс может затянуться надолго.

Крайнее место работы у С. Юрана было в Новосибирске. В этом городе команда по хоккею с шайбой представлена в КХЛ, волейбольные и баскетбольные дружины играют в премьер-лиге, а футбольный клуб — в ФНЛ. Журналисты подсказали Юрану, что в крае также есть команда суперлиги — гандбольный клуб «Динамо-Виктор».

- Если к решению социальных проблем на Ставрополье будет подключен еще и футбол, от этого выиграют все, – считает С. Юран. – Конечно, второй дивизион — это не мой уровень, но я могу прийти сюда, если и первое лицо края, и бизнес-элита будут заинтересованы не просто в самом факте наличия команды мастеров, а выра-зят желание продвигать динамовский бренд в Футбольную национальную лигу. При этом проект должен включать в себя развитие и детской школы, и интерната, и создание соответствующей уровню ФНЛ инфраструктуры. Без прочного фундамента футбольный дом долго не продержится.

– Длительное время в Ставрополе муссировался вопрос переноса стадиона из центра на окраину. На ваш взгляд, имеет ли значение, где находиться месту главного футбольного действа?

- Такие места в каждом городе должны являться объектами культурного наследия. Сейчас делать у нас все по образцу и подобию Запада будет, наверное, неправильно. Там почти на каждую игру собираются по 50 – 60 тысяч зрителей, поэтому арены и стараются располагать за городской чертой. У нас исторически сложилась уникальная ситуация — стадион в самом центре города. К истории, я считаю, следует относиться бережно, а такой историей можно и нужно гордиться. Болельщики десятилетиями привыкли собираться именно здесь. Перенести не проблема (слава богу, что проблема, иначе давно бы уже перенесли. — С. В.). Возможно, в будущем, когда существующей арены будет не хватать для желающих приобщиться к высококачественному зрелищу, к этому вопросу можно будет вернуться...

На вопрос о текущей финансовой ситуации в ФК «Динамо» Н. Балакший ответил так:

- В настоящее время футбольный клуб попросту заброшен, его даже официально и формально не закрыли. Предыдущий министр (пусть обижается) порекомендовал мне «закрыть его на фиг» самому. Надеюсь на нового небезразличного руководителя главного спортивного ведомства края Игоря Лаврова, который отнесется к вопросу серьезнее, — сказал Николай Стефанович.

Приблизительную сумму долгов он обозначил примерно в 20 миллионов рублей, причину краха клуба видит в отсутствии спонсоров и запрете тратить бюджетные деньги на зарплату игроков. По его словам, в Ростовской области и в Краснодарском крае законодательно разрешено выплачивать зарплату «бюджетными» деньгами. С. Юран также подтвердил, что в Новосибирске получал зарплату из бюджета. И экс-тренер, и экс-директор ФК считают, что можно и нужно узаконить выплату заработной платы из бюджета, дабы исключить коррупционную составляющую при реализации различных схем перевода денег из одной категории в другую.

На вопрос, кто конкретно сможет убедить губернатора и правительство в необходимости наличия успешной команды мастеров по футболу в краевом центре, никто так ответить и не смог. Балакший заявил, что «уже обжегся», к тому же является подозреваемым по очень тяжкой статье (серьезнее, чем в нашумевшем деле «Оборонсервиса» у Васильевой. — С. В.), и других возможных кандидатур «ходоков» также не озвучил. Упомянул лишь, что преды-дущий губернатор при виде его произносил только одну фразу: «Только не футбол! У меня саранча вон в восточных районах!» и что аналогично отвечал и бывший спортивный министр. Полусерьезно-полушутя, оговорившись, что это, конечно, некорректно, в делегаты предложил себя Юран, затем, впрочем, уточнивший, что сказано это было в шутку за неимением других вариантов.

Сергей Николаевич подтвердил, что его кандидатура рассматривалась на пост главного либо старшего тренера в казанский «Рубин»; что он отказался от заманчивого предложения из Красноярска, поскольку его не устраивала задача «быть в золотой середине»; рассказал, что, на его взгляд, успешнее всех на тренерском поприще из «той» команды проявил себя Анатолий Бессмертный, и негативно отозвался о переводе нашего чемпионата на систему «осень-весна».

Десять лет назад Юран оказался удачливым предсказателем, спрогнозировав победу греческой сборной на чемпионате Европы. О перспективах российской команды на чемпионате мира в Бразилии он высказался обтекаемо, упомянув, что будет, конечно, тяжело.

- Несмотря на внешнюю легкость, группа нам досталась непростая, но в плей-офф Россия выйдет. А фаворитами считаю южноамериканские команды. Что касается «домашнего» чемпионата мира 2018 года, ближайшего резерва сборной на данном этапе я не вижу, а потому перспективы команды считаю весьма туманными.

Главное, что нужно в Ставрополе, полагает Юран, это заниматься не болтологией, а делом. Нужно не только в начале сказать «а», но и в конце победно заявить «б», чтобы все — от простого болельщика до руководства края — поняли, что здешние футбольные спецы не болтуны, а люди, умеющие решать сложные футбольные уравнения и выполнять задачи.

* * *

НАВЕЯННОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Не обессудь, дорогой читатель, что к футбольным «размышлизмам» уважаемых в футбольном мире специалистов автор добавил собственные небесспорные лирические отступления. На пресс-конференции журналистам в очередной раз втолковывали, что вести конструктивный диалог гипотетические представители бизнес-элиты будут только с первым лицом края либо с тем человеком, которого это первое лицо назначит. Вся беседа протекала в сослагательном наклонении с использованием бесконечных «если»: если губернатор возьмется, если правительство захочет, если, если, если... Продолжу в том же духе: если эти заметки прочитают в пресс-службе губернатора и передадут первому лицу, буду признателен.

За 70 лет существования ставропольского «Динамо» его возглавляли многие тренеры: местные и «варяги», с именем и без, добившиеся успеха с этой или другой командой и нигде никогда и ничего не добивавшиеся. Но только трем из них в разное время удалось решить серьезные задачи. Назвать это можно как угодно: повышением в классе или переходом на качественно новый уровень, но за этой словесной шелухой скрываются победы в зональных турнирах второй лиги (так до бесконечных, чуть не написал бессмысленных, реформ назывался тогда нынешний второй дивизион) и вывод команды в первую лигу. В советское время подобный успех праздновали Валентин Хахонов и Олег Долматов (оба специалисты приезжие), в новейшей российской истории эстафету подхватил также приглашенный наставник Сергей Юран.

Мне сложно рассуждать о том, как решались финансовые футбольные вопросы при советской власти (тогда народ больше интересовала спортивная составляющая), да и те, кто эти непростые вопросы решал, предпочитали свою деятельность не афишировать. А вот за всю новейшую историю, когда умение зарабатывать деньги не считается чем-то зазорным, ни одного эффективного менеджера в нашем футбольном клубе, увы, не было. Для того чтобы распределять (многим по душе термин «распиливать») средства из бюджета, не нужно высшего образования, достаточно среднего соображения. Ни заработать что-то самостоятельно (работать ведь надо!), ни привлечь заинтересованных меценатов, на худой конец, спонсоров или инвесторов (снова напрягаться!), ни у кого из «бывших» (менеджеров, не подумайте чего) «тяма» не хватило.

На пресс-конференции во всеуслышание прозвучало, что в других регионах местные законы позволяют выдавать зарплату бюджетными деньгами. Если сие так, кто мешает спортактиву работать с нашими родными парламентариями по лоббированию аналогичных законов? Если же информация недостоверная, сие означает, что в тех регионах заинтересованные люди придумали некие схемы (не ставлю перед собой задачу классифицировать их как коррупционные либо нет), позволяющие другим так по крайней мере думать.

Десять лет постъюрановской эпохи для футбола в Ставрополе пронеслись стремительно. Это было словно вчера: молодой и амбициозный начинающий тренер Юран по приглашению тогдашнего главы края Александра Черногорова буквально за месяц до старта первенства прибыл в краевой центр «под задачу» вывода ФК «Динамо» (Ставрополь) в тогдашний первый дивизион (ныне Футбольная национальная лига) отечественного первенства по футболу. По распространенной в футболе практике Юран приехал не один. За ним в Ставрополь подтянулись несколько перспективных игроков из футбольной академии столичного «Спартака», к слову, доставшихся клубу бесплатно, безвозмездно, то есть даром. Приехали и несколько человек с именами, что в симбиозе с имевшимися тогда в команде местными, отнюдь не нулевыми, воспитанниками принесло необходимое сочетание опыта и мастерства с юношеским боевым задором и досрочную победу в очень непростом турнире. Но увидеть команду в первом дивизионе болельщикам так и не довелось: выстраивание новой вертикали власти в государстве (отмена губернаторских выборов) рикошетом так ударило по клубу, что вместо повышения в классе он вылетел в любительскую лигу (как показали дальнейшие события — не самое плохое для него место).

Понять тогдашнего губернатора А. Черногорова (одно время даже бывшего президентом клуба — болельщики народ злопамятный, если что) с точки зрения простого обывателя, наверное, несложно: «футбольный» электорат стал бесполезным, и от него, как от балласта, освободились. Но болельщики, в особенности их самый ярый сегмент — фанаты, до сих пор злорадствуют по поводу изъятия соответствующего пилона с Аллеи почетных граждан Ставрополя. Хоть и не «за футбол», но все же…

Будем справедливы, Александр Леонидович (по неизвестным мне причинам) хотя бы пытался что-то сделать. Известно, что в то время было разослано более сотни писем за его подписью руководителям крупных предприятий края с просьбами о помощи гибнущей команде. Но ушли они, как выяснилось, практически в пустоту: был всего лишь один отклик, в смысле перевод на… 500 рублей. Отца русской демократии такая сумма, несомненно, спасла бы, «Динамо» было обречено...

Об отношении нынешнего главы региона к футболу вообще и ставропольской команде «Динамо» в частности мы знаем не много, но зато моменты эти позитивные: в юности он «болел» за «Динамо», а в конце минувшего года сам вышел на поле в VIP-матче. Надеюсь, необходимый «делегат» к первому лицу края будет наконец определен, попадет на прием и убедит губернатора в том, в чем убежден сам, — краевому центру нужна профессиональная футбольная команда, являющаяся его спортивным лицом.

«Сергей Юран: Deja vu. 10 лет спустя»
Газета «Ставропольская правда»
31 января 2014 года