Мэр Невинномысска Сергей Батынюк провел традиционную пресс-конференцию

Мэр Невинномысска Сергей Батынюк провел традиционную пресс-конференцию

© Фото: Александр МАЩЕНКО

По мнению Сергея Батынюка, несмотря на все трудности, 2013 год был для Невинномысска весьма удачным. Стабильно работали градообразующие и крупные предприятия. Поступательно осваивается территория регионального индустриального парка «Невинномысск». Только в первую его очередь одиннадцать резидентов вкладывают 12 миллиардов рублей. Уже создано более трети из запланированной тысячи рабочих мест. Не за горами освоение второй очереди технопарка.

Пущен и работает современный Ледовый дворец. К слову, мэр Невинномысска поведал, что сам встал на коньки и катается – не как профессионал, конечно, а как обычный любитель.

В планах муниципалитета – вхождение в соответствующую федеральную программу и строительство рядом с ледовой ареной крытого бассейна. Кстати, в том же спальном микрорайоне, где находится Ледовый дворец, запланировано возведение детского сада.

За год в городе обустроили без малого сорок новых спортивно-игровых площадок. Был продолжен ремонт дорог. За два года километраж приведенных в порядок улиц увеличился более чем вдвое – с 10 до 23 километров.

Берегоукрепление Кубани, канализирование частного сектора, реконструкция городского участка федеральной трассы «Кавказ», создание современного транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала – в ближайшие годы будут реализованы все эти и многие другие проекты.

Как отметил глава, залог развития города – стабильная работа промпредприятий. Только за последнее четырехлетие в Невинномысске заработало восемь весьма крупных новых производств, где используются новейшие технологии.

В то же время муниципалитет стремится участвовать на условиях софинансирования во множестве краевых и федеральных программ, так как масштабные проекты за счет одного городского бюджета не потянуть. Миллиард сорок семь миллионов рублей – на такую сумму город представил проекты для участия в целевых программах разных уровней.

Много проблемных вопросов есть в коммунальной сфере. Корреспондентом «Ставрополки» была озвучена, например, такая актуальная проблема: ремонтно-эксплуатационные участки (РЭУ) не мытьем, так катаньем заставляют переходить жильцов многоквартирных домов на непосредственное управление. Мотивируют это тем, что иначе РЭУ обанкротятся. В то же время у непосредственной формы управления домами много минусов. Не определена форма контроля со стороны жителей за обслуживанием общего имущества, не прописаны в законе периодичность и форма отчета обслуживающей организации и т. д. И вообще, не совсем понятно, почему именно жильцы должны спасать предприятия, доведенные нерадивыми управленцами до банкротства.

Чтобы не быть голословным, автор этих строк привел в пример дом, в котором проживает сам. РЭУ-5 с осени пытается заставить жителей дома перей-ти на форму непосредственного управления. Получив отказ, участок пригрозил подать на жильцов… в суд. Затем, поняв, что судом граждан не запугать, заявил об отказе от обслуживания дома.

По мнению Сергея Батынюка, такие ситуации недопустимы.

– Я и ранее говорил и сейчас повторю: люди сами должны принимать решения, в какой форме управления будут дома, – подчеркнул глава города.

Александр МАЩЕНКО

Удачный год / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2014 г.