Спаржа

Спаржа

Известно до 150 видов спаржи – травы, полукустарники, лианы. Наибольшее хозяйственное значение имеет спаржа аптечная. По вкусу ее молодые побеги напоминают зеленый горошек. Они содержат белки, а также незаменимые аминокислоты, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А. Культивируется как овощное растение в европейских странах и США. Распространена в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах, в России – в европейской части (кроме северных областей), на Кавказе и на юге Западной Сибири.

Траву заготавливают во время цветения растения, корневища с корнями выкапывают осенью. Их очищают от земли, моют, режут на куски. Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 45 градусов. Трава спаржи у некоторых людей даже при однократном контакте может вызвать спаржевый дерматит, поэтому при ее заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности. Установлено, что аспарагин, содержащийся в спарже, понижает кровяное давление, усиливает работу сердца, расширяет периферические кровеносные сосуды, увеличивает выделение мочи. Жидкий экстракт спаржи можно применять даже при поражениях мочевыделительных органов. Назначают экстракт по 8-10 капель три раза в день. Чистый аспарагин применяют в виде 2-процентного раствора при тех же показаниях по столовой ложке три раза в день.

В народной медицине пьют настой из молодых побегов и отвары из корней или всего растения (1:10) по полстакана три раза в день как мочегонное средство при воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек и сердца, водянке, а также при ревматизме. Применяют спаржу и при подагре. Для этого готовят сироп, уваривая свежеотжатый сок побегов спаржи с сахаром (в соотношении 1:2). Принимают сироп по 2-4 чайные ложки несколько раз в день. Водные извлечения из спаржи пьют в народе и как «кровоочистительное» средство при угрях, сыпи и золотухе. В Китае уже три тысячи лет назад корневище спаржи использовали при кашле и делали из него компрессы на плохо заживающие раны. Как диетический продукт спаржу рекомендуют при диабете, она почти не содержит сахаров и крахмала.

Для нормального роста спаржа предпочитает полное солнце, но выносит и полутень, ей подходит питательная рыхлая почва. Размножается делением куста и рассадой, которую выращивают в рассадниках, парниках и на открытом грунте.

И лакомство, и лекарство / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2014 г.