Папарацци

Папарацци

Эд Гейн

Эд Гейн

«Далекие барабаны»

«Далекие барабаны»

Стивен Спилберг

Стивен Спилберг

Брэд Питт

Брэд Питт

Сандра Буллок

Сандра Буллок

Арнольд Стронг

Арнольд Стронг

Рина Зеленая

Рина Зеленая

Василий Ливанов

Василий Ливанов

Леонид Броневой

Леонид Броневой

Откуда взялся папарацци

В русском языке есть немало нарицательных существительных, которые были образованы от имен литературных персонажей: робинзон, гаврош, донжуан, донкихот. В этот ряд можно поставить и слово «папарацци», произошедшее уже в XX веке от персонажа кино. Папараццо — так звали докучливого фотографа из фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». После выхода картины слово приклеилось ко всем фотографам, преследующим знаменитостей.

Прототип трех маньяков

Образы главных героев сразу трех знаменитых фильмов — «Психо», «Техасская резня бензопилой» и «Молчание ягнят» — были в той или иной степени списаны с американца Эда Гейна. Его злодеяния начались с того, что он раскапывал могилы и развешивал черепа по своему дому, а также делал из человеческих останков предметы одежды и утвари. Когда его арестовали, Гейн признался в убийстве двух женщин, хотя исследователи приписывают ему еще несколько нераскрытых исчезновений.

Спилберг не приходит на съемки последних сцен фильмов

Стивен Спилберг не явился в режиссерское кресло, когда шла съемка последней сцены фильма «Челюсти», где акула взрывается, — он был уверен, что съемочная группа сговорилась и планирует бросить его в воду после команды «Снято». С тех пор Спилберг завел традицию не приходить на съемки финальной сцены каждого фильма, который он режиссирует.

Кинодебютант Арнольд Стронг

Первое появление в кино Арнольда Шварценеггера состоялось в 1969 году в картине «Геркулес в Нью-Йорке», причем в титрах он был указан как Арнольд Стронг (strong по-английски — «сильный»). На это было две причины — во-первых, создателям фильма его фамилия показалась сложной для восприятия, а во-вторых, они хотели обыграть фамилию более известного на тот момент комика Арнольда Станга, сыгравшего другого главного героя фильма.

Откуда взялся уникальный тембр

Актер Василий Ливанов, сыгравший Шерлока Холмса и озвучивший Карлсона, крокодила Гену и многих других мультгероев, известен по характерному тембру голоса, но так было не всегда. Ливанов потерял изначальный голос во время съемок в своем кинодебюте «Неотправленное письмо», режиссер которого заставил актеров вживую озвучить сцену пожара в тайге в сорокаградусный мороз. Сорванный голос вернулся через несколько дней, но уже с новым, хорошо знакомым нам тембром.

«Восток» вместо Афганистана

В первой серии фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» Холмс угадывает, что Ватсон приехал с Востока. Однако в изначальной озвучке фраза Холмса звучала: «Давно из Афганистана?». Дело в том, что перед выходом ленты на телеэкраны на худсовете от создателей фильма потребовали убрать все упоминания об Афганистане, так как незадолго до этого туда ввели советские войска. Пришлось переозвучить несколько фрагментов, вставив «восток» и «восточные колонии».

Почему рекламный анонс фильмов называется «трейлером»?

Рекламный анонс будущего фильма называется «трейлер». Однако в английском языке главным значением глагола trail является «идти по следу», то есть по логике трейлеры должны не предварять основной фильм, как это происходит в современных кинотеатрах, а следовать в конце него. Именно так и обстояли дела в 1912 году, когда появились первые трейлеры, но вскоре прокатчики поняли бесперспективность такого подхода, так как в основной массе зрители покидали места после финальных титров и не желали смотреть анонсы. Тогда было решено показывать трейлеры в начале сеанса, а сам термин уже закрепился в языке.

Какое правило русского языка нарушает Надя?

Для запоминания употребления глаголов «одеть» и «надеть» существует известное мнемоническое правило: «Одевают Надежду, а надевают одежду». Забавно, что в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» главная героиня Надя, учительница русского языка, произносит фразу с оговоркой: «Мое платье, я забыла одеть праздничное платье».

Брэд Питт вжился в роль Ахиллеса

Перед съемками фильма «Троя» исполнитель роли Ахиллеса Брэд Питт шесть месяцев тренировался во владении мечом. В результате он травмировал ахиллово сухожилие, из-за чего съемки пришлось перенести на несколько недель.

Полное имя актрисы Рины Зеленой

Когда актриса Екатерина Зеленая играла первый в своей жизни спектакль, на афише ее имя не поместилось, и она решила сократить его до просто «Рина». Этот псевдоним она использовала всю жизнь.

Лучшая и худшая Сандра

Актриса Сандра Буллок установила своеобразный рекорд. В 2010 году она получила «Оскара» за лучшую женскую роль (в фильме «Невидимая сторона») и антипремию «Золотая малина» за худшую женскую роль (в фильме «Все о Стиве»).

Почему Рокки-4 попал в больницу

В процессе съемок фильма «Рокки-4» Сталлоне предложил Дольфу Лундгрену, исполнявшему роль советского боксера Ивана Драго, драться по-настоящему, чтобы сцена боя выглядела максимально правдоподобно. В итоге после одного из ударов Лундгрена Сталлоне увезли в больницу, где он восстанавливался 8 дней.

Придуманный режиссер

Когда режиссер голливудского фильма по каким-то причинам не хочет видеть свое имя в титрах, в качестве режиссера указывают Алана Смити. Начиная с 1968 года с этим псевдонимом на экранах появилось уже более 20 фильмов. Часто Алан Смити указывается режиссером к расширенным телеверсиям известных фильмов, таких как «Дюна», «Запах женщины» или «Знакомьтесь, Джо Блэк», если правка исходной версии происходит без участия настоящего режиссера.

Почему Мюллер трясет головой

Леонид Броневой в роли Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны» запомнился в том числе нервными подергиваниями головой в напряженных моментах. Эта жестикуляция возникла оттого, что Броневому сшили мундир на два размера меньше, воротник которого врезался в шею. Увидев такой жест, режиссер фильма Татьяна Лиознова предложила его оставить, решив, что он добавит колорита фигуре Мюллера.

Какой крик можно услышать более чем в 200 фильмах и компьютерных играх?

В вестерне 1951 года «Далекие барабаны» для озвучки был использован короткий крик, названный «Человека кусает аллигатор, и он кричит». Второе появление этого крика зафиксировано в фильме «Атаки у реки Фезер», где его издает раненный стрелой из лука рядовой Вильгельм. Далее этот звук появлялся еще в нескольких фильмах Warner Bros., а в 1970-х звукорежиссер Бен Берт позаимствовал его и стал применять в качестве своего профессионального знака во многих фильмах, включая «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Вскоре эту традицию подхватили и другие звукорежиссеры — на данный момент крик Вильгельма можно услышать более чем в 200 фильмах и компьютерных играх.

muzey-factov.ru

О кино / Газета «Ставропольская правда» / 24 января 2014 г.