Телефон

1. Отвечая на звонок, говорить «Алло», «Да» и «Какого хрена!» стало старомодно. Есть другое нужное слово: «Внемлю!». Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой «Кому я понадобился?», произносимой со МХАТовским драматизмом.

2. На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа, вроде «Тебя волнует?», есть замечательная фраза: «Вам, сударь, какая печаль?».

3. Целый ряд идиоматических выражений, типа «блин» и «ну ни фига себе ты купила», заменяется фразой: «Больно слышать», произносимой с шекспировским трагизмом.

4. Часто мы просим друзей и родных: «Вась, сгоняй кабанчиком за хлебом». Это неправильно. Просить об одолжении необходимо так: «Дружище, да не будет тебе в тягость...» и далее по тексту.

5. Если после ряда аргументов необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, существует на выбор несколько вариантов: «Ну ты, урод» должно произноситься как «Ох, и плутоват же ты, шельма!»; «Баран, за базар ответишь?!» – «Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукции»; «Тормоз ты редкостный» – «Да вы просто рутинер, милейший!»; «Сам понял что сказал, дебил?» – «Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно как и вы – акциденция современности».

6. Расхожие выражения восторга в рассказе о прекрасной половине: «Вот это попа (ноги, грудь)!» – переводятся вот так: «Лично я экзальтирован ее инвенцией!».

«Прогулка»

Говорите и пишите правильно / Газета «Ставропольская правда» / 24 января 2014 г.