Виктор Криунов

Виктор Криунов

Сегодняшняя ставропольская погода напоминает слепок с той — в день нашего приезда по всей Югославии мела пурга. Снежные заносы приостановили движение автотранспорта и заставили организаторов многократно переносить время начала различных соревнований. Но нам это оказалось на руку, поскольку позволило хорошо ознакомиться с третьим по численности населения городом страны Сараево, а также со столицей республики – Белградом, в боях за который в октябре 1944 года погибло более 800 советских воинов.

Существующий более восьми веков, Сараево не раз привлекал к себе внимание всей планеты. В этом году исполнится сто лет со дня убийства здесь австро-венгерского престолонаследника Франца Фердинанда, что стало поводом для Первой мировой войны. В 1944 году здесь располагался советский командный пункт. Именно отсюда началось освобождение Белграда советскими войсками под командованием генерала Владимира Жданова — Героя Советского Союза и Народного героя Югославии. На памятнике на месте захоронения наших воинов-освободителей Белграда высечены слова: «Пока сердца стучатся, помните, какой ценой завоевано счастье». Ровно через 20 лет на подлете к Белграду самолет, в котором летел генерал-полковник Жданов, разбился, и по распоряжению президента Югославии И. Б. Тито на месте трагедии также был сооружен памятник...

В 1984 году выстрелы олимпийских стартовых пистолетов прозвучали уже как призыв к миру (увы, недолгому). На Олимпиаду приехали около 1300 участников, а больше всех медалей завоевала сборная команда СССР — 25, шесть из которых высшей пробы. Первыми счастливчиками в ставропольской команде болельщиков были В. Наумов и В. Максимов, ставшие свидетелями блестящей победы конькобежца Игоря Малкова в марафоне. На финальной игре хоккейного турнира (СССР — Чехословакия) мы вооружились флажками и рукописным лозунгом «Ставропольцы с вами» и перекричали всех. А наиболее активным был, к сожалению, уже ушедший от нас мастер спорта международного класса Валентин Попов, привезший с собой такую громогласную трубу, которая заглушала жалкие попытки «боления» за соперников на корню. Мы скандировали «Мо-лод-цы!» и другие тут же придуманные лозунги и совсем не переживали, что остались практически без голосов, — мы, как и спортсмены, достойно представляли нашу страну на главном зимнем форуме четырехлетия. В награду за такую поддержку хоккеисты подарили ставропольцам три «золотые» клюшки. Игровое оружие нынешнего наставника сборной России Зинэтулы Билялетдинова досталось методисту из Кочубеевского района В. Манджиеву, клюшки Валерия Васильева и Владимира Крутова – ставропольцам Г. Иволге и В. Писанкину. У каждого из нас остались о Сараево очень яркие и добрые воспоминания. Вместе с югославскими болельщиками (народ-то братский) мы искренне радовались и первой их зимней олимпийской награде (серебряной), завоеванной горнолыжником Ю. Франко.

Еще перед отъездом на Олимпиаду я задумал написать песню об играх в Сараево, но, только посетив место захоронения советских воинов, понял, какой она должна быть. Тогда я не расставался с гитарой, и песню исполняла вся наша делегация. А когда ее услышала переводчица, она попросила текст, пообещав передать его известному югославскому певцу Джорджи Марьяновичу – официальному гостю Олимпиады. Как же я был приятно удивлен, когда буквально через неделю, смотря по телевизору передачу об итогах Игр, услышал свою песню в профессиональном исполнении этого певца, сказавшего, что ее подарили ему русские туристы.

30 лет пролетели быстро. Но в памяти до сих пор сохранились впечатления о той теплоте, которой нас окружили югославы. Они искренне нам сочувствовали 15 февраля, в день похорон нашего земляка генсека Ю.В. Андропова. На всех спортсооружениях были приспущены флаги. Выражали соболезнования и болельщики других стран.

А в память о днях пребывания на зимних Олимпийских играх теперь живет песня «Москва — Сараево», в которой есть такие слова:

Снег кружит над головой,

Над опушкой, над сосной,

Над притихшею рекой,

Там, где шел смертельный бой...

Он ложится на поля,

На седые тополя.

И как будто никогда

Мир не трогала война.

Песня дружбы вдаль летит,

Путь к медалям всем открыт.

Виктор КРИУНОВ, заслуженный работник физической культуры, член СЖР

Тридцать лет спустя / Газета «Ставропольская правда» / 24 января 2014 г.