Семейная пара

Отделение ПФР по краю напоминает, что страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд РФ, или негосударственный пенсионный фонд по вашему выбору.

В 2014 году планируется утверждение и введение порядка перевода пенсионных накоплений для граждан из одного негосударственного пенсионного фонда в другой и в ПФР. При введении нового порядка будет разработана форма трансферагентского соглашения для НПФ, которое они смогут заключить с ПФР. Планируется, что новый порядок будет определять следующее: если вы уже являетесь клиентом негосударственного пенсионного фонда и решили сменить его на другой, то можете подать заявление не только в ПФР, но и в свой нынешний НПФ. Скажем, вы решили перевести пенсионные накопления из НПФ «А» в НПФ «Б». Для этого вы сначала заключаете с НПФ «Б» договор об обязательном пенсионном страховании, после чего идете или в ПФР, или в НПФ «А» и подаете заявление на перевод ваших пенсионных накоплений в НПФ «Б». Заявления, поданные через НПФ «Б», приниматься не будут.

Новый порядок, когда заявление подается через ПФР или «незаинтересованный» НПФ, полностью исключает возможность неправомерного перевода пенсионных накоплений. Подать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда обратно в Пенсионный фонд России можно в любой клиентской службе ПФР. При этом Пенсионный фонд напоминает, что выбор страховщика по ОПС в 2014 – 2015  гг. напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения. Более подробно с этим можно ознакомиться на сайте ПФР.

Новый порядок / Газета «Ставропольская правда» / 24 января 2014 г.