Олег Бердников мечтает вернуться домой

Олег Бердников мечтает вернуться домой

Сейчас он находится в приюте для бездомных Шымкента (центра Южно-Казахстанской области) и мечтает вернуться домой. В далеком 2000-м он и не подозревал, что в его жизни произойдут крутые перемены и он надолго окажется оторванным от семьи.

В тот год Олег Михайлович решил навестить приятеля-однополчанина, с которым в 70-е прошлого века вместе служил «срочную» в Уральске Казахской ССР. Товарища дома не оказалось, и Бердников поехал на вокзал переночевать. Тут-то и началась у него черная полоса, затянувшаяся на долгое время, – мужчину ограбили неизвестные, отобрав деньги и документы. На следующее утро Олег Михайлович «зайцем» добрался до Ташкента, столицы соседней союзной республики – Узбекистана, полагая, что оттуда легче будет вернуться в Ставрополь. А для того чтобы заработать денег на дорогу, по совету кого-то из местных жителей пошел на импровизированную «биржу труда», находившуюся на базаре Куйлюк. Там частники нанимали рабочих за гроши. Один из них и «завербовал» ставропольчанина, привез его в районный центр Янгиюль, что недалеко от Ташкента, и, по словам казахского журналиста, три последующих года Бердников батрачил на «хозяина». Горькая ирония судьбы: Янгиюль в переводе с узбекского означает «новая дорога, новый путь».

«Бай» обещал своему работнику помочь вернуться на Родину, но лишь кормил посулами. И тогда Олег Михайлович решился на побег, пересек близкую границу и снова попал в Казахстан. Скитался по разным районам, трудился у огородников, а в неком сельхозпредприятии Шымкента находился шесть лет. Здесь к нему относились хорошо, но Бердников стал слепнуть от запущенной катаракты обоих глаз. Руководитель агрофирмы привез больного в областной центр адаптации для лиц, не имеющих постоянного места жительства. Работники этого учреждения приютили ставропольчанина и помогли ему с лечением, оформив в офтальмологическую клинику. Доктор Нурлан Карибаев бесплатно провел две операции и вернул зрение.

Олег Михайлович прозрел в декабре 2013 года, и желание вернуться домой захлестнуло его с новой силой. Он и раньше предпринимал попытки вырваться в родной город, но не получалось. Врач-офтальмолог Карибаев, которому пациент поведал о своих невероятных приключениях, позвонил в газету «Южный Казахстан» и попросил журналистов помочь.

Ну а я, заинтересовавшись сообщением моего казахского коллеги, стал искать родственников земляка. Корреспондент А. Кулбаев сообщил, что Бердников родился 6 мая 1955 года, жил в двухкомнатной квартире в девятиэтажке по улице Дзержинского, «в районе пятой школы» (но там поблизости подобных жилых домов не наблюдается – может, что позабыл за 14 лет «путешественник»?). Также Бердников утверждает, что его жена Александра Ивановна работала учительницей в школе № 5, у них два сына – Роман и Валерий. Однако в отделе кадров учебного заведения, изучив архивы, сказали, что с 1982 года у них не было учительницы с такими именем, отчеством и фамилией. В телефонном справочнике Ставрополя имеются 13 Бердниковых, почти всем я дозвонился, но никто не признал родство с Олегом Михайловичем. На всякий случай я также поинтересовался в Октябрьском отделе МВД России по СК, объявляли ли Бердникова в розыск. Увы, нет и здесь никаких сведений. Не исключено, что судьба так сильно побросала его, что путает Бердников номер школы, улицы...

Поэтому о нелегкой судьбе жителя краевого центра (не хочется говорить «бывшего») рассказываем в «Ставропольской правде». Если на публикацию откликнутся близкие Олегу Михайловичу люди, корреспондент «Южного Казахстана» А. Кулбаев обещал организовать телефонный разговор с Бердниковым.

Игорь ИЛЬИНОВ

Потерялся в Казахстане / Газета «Ставропольская правда» / 24 января 2014 г.