В двух районах Дагестана проводятся контртеррористические операции (КТО) в отношении вооруженных бандитов, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК). В ходе одной из них нейтрализован главарь так называемой бабаюртовской бандгруппы.

В Дагестане нейтрализован главарь бабаюртовской бандгруппы

В Дагестане нейтрализован главарь бабаюртовской бандгруппы

© Оперативная съемка НАК

В результате осуществления комплекса оперативно-розыскных мероприятий органами ФСБ была получена информация о нахождении одного из главарей баба-юртовской банды в частном доме села Зубутли-Миатли Кизил-Юртовского района.

В рамках правового режима КТО, действующего в этом районе, дом, в котором скрывался бандит, и прилегающая к нему территория были блокированы силами подразделений специального назначения республиканских управлений ФСБ и МВД России. Проживающее вблизи население эвакуировано.

Оперативным штабом НАК в РД были получены сведения, что в блокированном доме, помимо бандита, могут находиться женщины и дети. Были начаты переговоры с целью их освобождения. В результате принятых мер удалось вывести из дома двух женщин с двумя детьми.

Открывший стрельбу бандит ответным огнем был нейтрализован. Он предварительно опознан как Эльдар Магатов, главарь так называемой баба-юртовской бандгруппы. До 2006 года он в составе банды Батаева действовал на территории Чеченской Республики.

С января 2011 года Магатов перебрался в Республику Дагестан. На счету его банды – вымогательства крупных денежных сумм у предпринимателей, организация взрывов, многочисленные покушения на жизнь сотрудников правоохранительных и судебных органов.

Пострадавших среди гражданских лиц и потерь среди сил правопорядка нет. В зоне КТО работает оперативно-следственная группа.