Делегация АПК Ставрополья побывала в Краснодарском крае, где изучила опыт работы в сфере космического мониторинга сельхозпосевов.

Вид со спутника

Вид со спутника

Наши представители агроведомства встретились с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани С. Гаркушей, который рассказал о внедрении в регионе инноваций и дистанционных технологий в этой сфере. Затем ставропольцы побывали в Едином центре дистанционного спутникового мониторинга Краснодарского края. Реализация проекта по созданию системы мониторинга земель сельскохозяйственного назначения началась в 2010 году. Он охватил все 44 района Краснодарского края, 580 крупных сельхозорганизаций и 18000 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Сегодня кубанский минсельхоз располагает информацией по показателям плодородия в разрезе всех муниципальных образований края, учитывает все нюансы по внесению удобрений, потребности в ГСМ и другим важнейшим параметрам производства. Налажена система спутникового мониторинга, позволяющая получить картину, по которой можно определить, есть нарушения агротехники или нет. Самое главное, с высокой (до 85 процентов) точностью можно прогнозировать урожай. Как прозвучало на встрече, «не очень рады» такому космическому оку лишь те производители, кто предпочитает работать в тени. Создание электронных карт полей выгодно всем – и страховщикам, которым станет намного проще составлять анализ рисков, и фермеру, поскольку он будет знать, как себя чувствуют посевы. Пришел инвестор – он видит реальную картину, исходя из которой решит, вкладывать деньги в то или иное хозяйство или нет.

«Нам есть чему поучиться у наших соседей, – замечает директор ГКУ «Ставропольский СИКЦ» А. Абалдов, побывавший на Кубани. – Коллеги систематизировали буквально всю информацию не только по АПК, но и по экологии, в т.ч. по лесному хозяйству (с пожарами, вырубками), гидрографии, дорожной сети и транспортной инфраструктуре, в зонах чрезвычайных ситуаций, по объектам строительства и еще по ряду других важнейших показателей, оказывающих существенное влияние на рост региональной экономики».

Работы по созданию системы спутникового контроля за использованием земель сельхозназначения активно идут и на Ставрополье. Ряд ведущих сельхозпредприятий края успешно внедряет эти технологии у себя.Ставропо

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Космическое око / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2014 г.