Заседание краевого совета по вопросам межэтнических отношений провел врио губернатора В. Владимиров. Открывая встречу, он попросил участников почтить минутой молчания память тех, кто погиб в результате террористических актов в Волгограде и на Ставрополье.

Владимир Владимиров

Владимир Владимиров

© Фото пресс-службы губернатора СК

В обсуждении мер по предупреждению подобных преступлений на территории региона и механизмов профилактики экстремизма в молодежной среде приняли участие лидеры религиозных конфессий в Ставропольском крае, руководители национально-культурных автономий, общественных организаций, представители правоохранительных органов. В. Владимиров подчеркнул, что обеспечение безопасности и порядка на территории региона является одной из важнейших задач для краевого правительства. Особенно это актуально сейчас – в преддверии зимней Олимпиады в Сочи и в связи с прибытием олимпийского огня в Пятигорск и Ставрополь. Врио губернатора отметил, что введение режима КТО в некоторых территориях края позволило достигнуть поставленных целей. Он также поблагодарил глав администраций, казачество и общественные организации за поддержку, оказываемую властям в охране общественного порядка. В то же время руководитель региона негативно отозвался о том информационном вакууме со стороны силовых ведомств, в который был погружен край после резонансных происшествий.

– Такое молчание многие люди и СМИ восприняли как бездействие, отсутствие достоверной и своевременной информации. В этом же, считаю, и причина появления панических слухов, – высказался В. Владимиров.

Он сообщил присутствующим, что власти региона совместно с силовыми структурами готовят комплексную программу по укреплению общественного согласия в крае. В частности, будет усилена система «Безопасный город» за счет установления дополнительного видеонаблюдения, в том числе и на коммерческих объектах.

– Мы даем бизнесу всевозможные преференции, и он должен участвовать в совершенствовании системы общественной безопасности, – считает глава региона.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в своем выступлении подчеркнул, что терроризм – это не локальная, не региональная проблема и даже не проблема отдельно взятого государства. Это мировое зло, пособники которого преследуют свои личные политические цели, не имеющие никакого отношения к вере, и первыми, кто страдает от радикального исламизма, являются представители традиционного ислама. В то же время, по мнению митрополита, со стороны национальных диаспор должна быть усилена профилактика экстремизма среди их представителей, проживающих или гостящих на территории края. Он призвал руководителей диаспор не стесняться обращаться за помощью и в совет по вопросам межэтнических отношений, и к властям.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов отметил, что в девяностые годы многие студенты-арабы приезжали на Кавказ не для того, чтобы учиться, а проповедовать радикальный ислам и идею отделения Северного Кавказа от России с созданием на его территории так называемого Кавказского халифата.

– Мы били тогда тревогу, призывали государство обратить на это внимание, но было столько других проблем в стране, – отметил он. – Теперь брошенные семена взросли. Наше духовенство – это в основном старики. Радикально настроенной молодежи становится все больше...

Было предложено представителям исламского духовенства проводить просветительские беседы с каждым студентом-мусульманином, в вузах усилить патриотическое воспитание и контроль за проповедниками радикального ислама.

Председатель комитета краевой думы по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству П. Марченко рассказал, что сейчас на федеральном уровне решается вопрос о том, чтобы нанесенный вред компенсировался пострадавшим не только за счет террористов, совершивших преступления и убийства, но и за счет их родственников.

Члены совета приняли решение об опубликовании обращения к землякам о консолидации усилий по сохранению межнационального мира и укреплению общественного согласия на Ставрополье. В частности, оно содержит призыв к жителям края оказывать помощь органам власти всех уровней в борьбе с терроризмом, не поддаваться на провокации и панические настроения.

По инициативе Владимира Владимирова принято решение проводить заседания краевого этнического совета не реже раза в квартал.

Как бороться с экстремизмом / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2014 г.