20 января временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров провел еженедельную правительственную планерку.

Планерка в правительстве Ставропольского края

Планерка в правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Планерка в правительстве Ставропольского края

Планерка в правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Александр Мартычев

Александр Мартычев

© Фото пресс-службы губернатора СК

Министр сельского хозяйства Александр Мартычев проинформировал, как село готовится к весенним полевым работам. Всходы озимых культур в этом году качественнее, чем в прошлом, благодаря более продуктивному, как говорят аграрии, накоплению влаги в почве. Есть и потери – 800 га рапса погибло. Учитывая, что число мышевидных грызунов продолжает увеличиваться, принимаются меры по их уничтожению. Идет подготовка семян яровых культур к посевной, накапливается необходимый объем минеральных удобрений. Общая готовность парка сельхозтехники уже превышает 90 процентов. На треть от потребности заготовлено ГСМ. Правда, посетовал министр, дороговато обходится – цена горючего значительно повысилась...

Руководителя края не удовлетворила расплывчата формулировка. По его словам, мало констатировать ценовой дисбаланс, надо определить конкретные меры, которые поддержат крестьянина, не позволят ему работать в убыток. Как в ответ пояснил А. Мартычев, ведется работа по заключению форвардных договоров между нефтяными компаниями и сельхозпредприятиями. Ведомство рассчитывает в связи с этим на снижение остроты проблемы. А вот обращения в антимонопольную службу в сентябре прошлого года результата не дали. Факта картельного сговора в действиях «нефтяных королей» обнаружено не было. Ценовой беспредел и другие накопившиеся в отрасли вопросы ставропольцы планируют обсудить с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым, который на днях должен побывать на Ставрополье с рабочим визитом.

Что касается финансовой дисциплины, то сроки подготовки бюджета 2015 года поставлены Владимиром Владимировым как никогда жесткие. Главный финансовый документ должен быть готов к июлю, программные мероприятия – до мая. С тех, кто в эти сроки не уложится, спрос будет строгий. В связи с этим актуально прозвучал отчет по анализу исполнительской дисциплины властными структурами края. Примеров некачественного выполнения поручений, к сожалению, немало. В связи с этим В. Владимиров предупредил, что первое неисполнение поручения будет караться замечанием, второе – лишением 10 процентов премии, третье – 100 процентов премии, а уж четвертое – «будем думать», т. е. вплоть до увольнения с должности.

22 процента земли в крае не стоит на учете, а потому не значится в базе налогообложения. Специально созданная рабочая комиссия должна срочно заняться исправлением этого ненормального положения.

26 января, напомнил В. Владимиров, состоятся досрочные выборы мэра Железноводска. В связи с этим он попросил заняться правопорядком в городе. Быстрейшего продвижения, по его оценке, требуют и вопросы организации дополнительного образования после окончания школы. Это поможет решить проблему нехватки кадров: например, механизаторов на селе, дефицитных рабочих специальностей в городе.

Руководитель региона также потребовал, чтобы графики строительства значимых объектов в крае были у него на столе «уже завтра». Это крайне важно, чтобы не случалось «таких непредвиденных чрезвычайных ситуаций, когда в октябре выясняется, что остались неосвоенными 1,3 млрд рублей, выделенные федеральным центром на строительство детских садов в регионе». Пример свежий. Поэтому вопросы капитального строительства глава края намерен взять под жесткий личный контроль.

Четыре ступени ответственности / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2014 г.