Пятигорские участники эстафеты олимпийского огня активно тренируются перед выходом на старт. Среди факелоносцев и знаменитая дельтапланеристка Наталья Петрова (на снимке), мастер спорта международного класса, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы.

Наталья Петрова

Наталья Петрова

© Фото: ДОСААФ Пятигорск

Участок маршрута, который ей достался, – подъем от входа в «Цветник». Это одна из самых сложных дистанций на всем протяжении пятигорского олимпийского пути. Но Наталья Петрова в своих силах уверена: регулярные и грамотно просчитанные физические нагрузки плюс психологическая подготовка – залог того, что факел через ее участок будет транспортирован четко, красиво и бережно.

– Еще в начале 2000-х, когда мы участвовали в Кубке мира по дельтапланерному спорту в Греции, – говорит Наталья, – я увидела зажжение олимпийского огня – зрелище удивительное! Тогда и зародилась эта мечта – подержать огонь в руках. Мечты, как видим, сбываются!

В списке пятигорских факелоносцев есть и другие знакомые любителям спорта имена. Огонь Олимпиады через столицу СКФО пронесут также заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олипиады-2012 в Лондоне, чемпион Европы и неоднократный победитель чемпионатов России по боксу Давид Айрапетян; кандидат в мастера спорта, победитель первенств России и мира по спортивной акробатике Максим Шлякин; международный гроссмейстер, победительница Всемирной шахматной олимпиады 1970 года, чемпионка мира по шахматам, неоднократный победитель и призер чемпионата России среди ветеранов Валентина Козловская; заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта по боксу, ветеран спорта Юрий Тюрин; заслуженный тренер России, кавалер медали «За заслуги перед Отечеством» второй степени, тренер-преподаватель отделения бокса пятигорской ДЮСШОР № 2 Валерий Энтальцев; мастер спорта международного класса, десятикратная чемпионка России, призер чемпионатов мира и Европы по боксу и кикбоксингу Виктория Усаченко; трехкратный чемпион России по спортивному пейнтболу, председатель краевой федерации пейнтбола Юрий Капитонов и другие.