Прокуратура края проанализировала состояние законности в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в прошлом году.

Прокуратура РФ

В этой сфере выявлено 1828 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 424 должностных лица, к административной – 88 человек, на незаконные правовые акты принесено 24 протеста, предостережено о недопустимости нарушения закона 70 должностных лиц. Причем чиновничьи заказы порой вызывают недоумение.

Например, прокуратура Невинномысска «отменила» обед (а по сути, банкет), который намеревалась устроить 25 декабря прошлого года горадминистрация для участников круглого стола по подведению итогов работы мэрии. И разместила на сайте zakupki.gov.ru заявку на оказание услуг по организации питания. Меню включало, в частности, горячее мясное блюдо со сложным гарниром, несколько видов нарезок, салатов, рыбных и грибных закусок, напитков. Стартовая стоимость трапезы 358140 рублей. При этом дефицит бюджета города на 2013 год составил 151108,29 тысячи рублей. Горпрокурор объявил главе Невинномысска предостережение о недопустимости нарушения бюджетного законодательства, в связи с чем муниципальный заказ на организацию обеда был отменен.